SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Custo total de propriedade para infraestruturas de comunicações 5G para smart grid
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcelino Silva da
dc.creator: MELO, Paulo Tássio da Luz
dc.date.issued: 2019-01-24
dc.description.abstract: Smart Grid communications networks are considerably different from the traditional communica-tion systems used to access the Internet when considering users, applications, Quality of service and, especially, the impacts/losses due to malfunctions. Such data networks are generally owned and used exclusively by electrical system operators and require a high financial investment. There fore, this paper presents an economic analysis to compare different possibilities of data network deployment for the Smart Grid. The results showed that for the proposed scenario, 5G compared toother technologies, obtained the best evaluation for the implementation of the communication of a network of data applied to the Smart Grid, since the data of Quality of Service and the results obtained in the Total Cost of Property, showed that in the medium and long term the 5 Ghas its lower cost when faced with expenditures of other communication technologies, presenting 100% and 99.02% of IEDs with Quality of Service for uplink and downlink maximum, and the average IEDs served, is 100% for uplink and 99.4% for downlink in NORMAL and STRIP mode, respectively.
dc.description.resumo: As redes de comunicações Smart Grid são consideravelmente diferentes dos sistemas tradicionais de comunicação utilizados para acessar a Internet quando se considera usuários, aplicações, Qualidade de Serviço e, principalmente, os impactos decorrentes de falhas. Tais redes de dados são geralmente de propriedade e usadas exclusivamente por operadores de sistemas elétricos e exigem alto investimento financeiro. Portanto, este trabalho apresenta uma análise econômica para comparar diferentes possibilidades de implantação de redes de dados para o Smart Grid. Os resultados demostraram que, para o cenário proposto o 5 Gem comparação com outras tecnologias, obteve a melhor avaliação para implantação da comunicação de uma rede de dados aplicada ao Smart Grid, pois os dados de Qualidade de Serviço e os resultados obtidos no Custo Total de Propriedade, mostraram que em médio e longo prazo o 5G tem seu custo inferior quando confrontado com dispêndios de outras tecnologias de comunicação, apresentando 100% e 99.02% de IEDs com Qualidade de Serviço para uplink e downlink máximo, e a média de IEDs atendidos, é de 100% para uplink e 99.4%para downlink em modo NORMAL e RESTRITO, respectivamente.
dc.identifier.citation: MELO, Paulo Tássio da Luz. Custo total de propriedade para infraestruturas de comunicações 5G para smart grid. Orientador: Marcelino Silva da Silva. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10746>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Redes inteligentes
dc.subject: CAPEX - Despesas de capital
dc.subject: OPEX - Despesas operacionais
dc.subject: Qualidade de serviço
dc.subject: Análise de Custo
dc.subject: HetNet - Redes heterogenêas
dc.subject: Redes móveis 5Gpt_BR
dc.subject: Smart griden
dc.subject: CAPEX (Capital expenditure)en
dc.subject: OPEX (Operational expenditure)en
dc.subject: Hetnet (Heterogeneous networks)en
dc.subject5: G Networken
dc.subject: Quality of serviceen
dc.subject: Cost analysisen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Custo total de propriedade para infraestruturas de comunicações 5G para smart grid