Desenvolvimento de um software com interface gráfica para análise e verificação de pontes ferroviárias em concreto armado
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Remo Magalhães de
dc.creator: QUEIROZ, Rafael Leite de
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: Development of software with graphical interface for analysis and verification of railway reinforced concrete bridges. The work described here is the development of software capable to do structural analysis with emphasis on bridges. More attention is given to the analysis of railway bridges and the automatic generation of live load in accordance with the vehicles and trains-types user defined by. The software called BridgeLab Laboratory (Bridges) is able to do analysis of extreme importance with respect to the design and verification of civil structures. These analysis are: static analysis, pseudo-dynamic analysis, modal analysis and dynamic analysis. The code at BridgeLab was written in MATLAB® platform, due to some advantages of the language resulting in a shorter time of rogramming. The analyzes performed by the program are based on the direct stiffness method and use finite element of space frame which presents six degrees of freedom per node. In addition to performing the analyzes, BridgeLab performs the structural elements verification from the results of efforts obtained in each analysis according to the Brazilian standards, including verification of fatigue damages that is also verified according to the CEB. The verification is done in an integrated way through the SecLab (Sections Lab). After analysis the visualization results, stress diagrams, deformed configurations and modal shapes are done in the BridgeLab interface itself. The visualization of the deformed configurations of the structure and its modal forms can be done as a bar model or as extruded solids, considering the geometry of the cross section of the elements.en
dc.description.affiliation: UNDB - Unidade de Ensino Superior Dom Bosco
dc.description.resumo: Desenvolvimento de um software com interface gráfica para análise e verificação de pontes ferroviárias em concreto armado. O trabalho aqui descrito consiste no desenvolvimento de um software que permite realizar análise estrutural, com ênfase em pontes. É dada maior atenção à análise de pontes ferroviárias e a geração automática do carregamento móvel de acordo com os veículos e trens-tipos definidos pelo usuário. O software denominado BridgeLab (Laboratório de Pontes) permite realizar análises de extrema importância no que diz respeito ao projeto e a verificação de estruturas civis. Estas análises são: análise estática, análise pseudo-dinâmica, análise modal e análise dinâmica. O código do BridgeLab foi escrito na plataforma MATLAB®, devido a algumas vantagens apresentadas pela linguagem resultando num menor tempo de programação comparado com o uso de outras linguagens. As análises realizadas pelo programa baseiam-se no método da rigidez direta e utilizam elemento finito de pórtico espacial o qual apresenta seis graus de liberdade por nó. O BridgeLab além de realizar as análises faz a verificação dos elementos estruturais a partir dos resultados de esforços obtidos em cada análise de acordo com as normas brasileiras, inclusive a verificação a danos por fadiga que é verificada também de acordo com o CEB. A verificação é feita de forma integrada através do programa SecLab (Laboratório de Seções). Após as análises a visualização os resultados, diagramas de esforços, configurações deformadas e formas modais, são feitas na própria interface do BridgeLab. A visualização das configurações deformadas da estrutura e das suas formas modais pode ser feita como modelo de barras, utilizando o eixo das barras, ou como sólidos extrudados, considerando a geometria da seção transversal dos elementos.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Rafael Leite de. Desenvolvimento de um software com interface gráfica para análise e verificação de pontes ferroviárias em concreto armado. Orientador: Remo Magalhães de Souza. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12026. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Software de Análise Estrutural
dc.subject: Ponte ferroviária
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Análise modal
dc.subject: Pós-processamento gráfico
dc.subject: Structural Analysis Softwareen
dc.subject: Railway bridgesen
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Modal analysisen
dc.subject: Graphic Post-Processingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um software com interface gráfica para análise e verificação de pontes ferroviárias em concreto armado