Aplicativo web para manejo de queixas clínicas relacionadas ao tratamento da tuberculose multidrogarresistente
dc.contributor.advisor1 | ALBÉRIO, Carlos Augusto Abreu | |
dc.creator | SOUZA, Raquel Ribeiro de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3786-493X | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-08-16 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Tuberculosis (TB) is an infectious disease that remains a serious global public health problem, and lack of adherence to treatment contributes to the development of resistant strains. OBJECTIVE: To build a web application as a technology to assist in the management of adverse reactions related to the treatment of MDR TB in patients treated at the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB). METHODOLOGY: This is a cross sectional, observational, descriptive study on patients diagnosed with multidrug-resistant TB (MDR TB) in the intensive phase of treatment. In addition, methodological research into technological development was carried out, which consists of building a product that can be implemented in the care of patients with MDR TB. The web application was validated by health professionals who work at the MDR TB Outpatient Clinic and the HUJBB Outpatient Pharmacy using the form with responses on the Likert scale. RESULTS: In this study, 17 patients were evaluated, with a predominance of females (52.94%), between 50 and 59 years old (29.41%). Furthermore, regarding the lifestyle habits of the researched population, it was found that 7 claimed to be alcohol drinkers (33.33%), 5 smokers (23.81%) and 3 illicit drug users (14.29%). The most predominant clinical complaints were arthralgia, nausea, vomiting and anxiety. Regarding comorbidities, 60% reported having diabetic mellitus (DM), while the other items, such as systemic arterial hypertension (SAH), asthma, osteoporosis and neuropathy presented equal distribution with 10% each. Regarding laboratory tests, the hematimetric parameters of 47.06% of the patients presented anemia, while the biochemical parameters were observed values above the reference for: fasting glycemia, creatinine, TGO, TGP, alkaline phosphatase, GAMMA GT, amylase, lipase and in total bilirubin and fractions. Based on this information, a web application was built and, subsequently, the application was validated using a Likert scale with health professionals. Thus, a Global Content Validation Index (Global CVI) of 0.93 was obtained. To be considered valid, the Global CVI must present a value equal to or greater than 0.78. CONCLUSION: The application proved to be valid for use as a tool for managing complaints related to the treatment of MDR TB. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa que persiste em ser um grave problema de saúde pública mundial, e a falta de adesão ao tratamento contribuem no desenvolvimento de cepas resistentes. OBJETIVO: Construir um aplicativo web como tecnologia para auxiliar no manejo dasreações adversas relacionadas ao tratamento da TB MDR em pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). METODOLOGIA: Trata-se estudo transversal, observacional, de caráter descritivo, em pacientes com diagnóstico de TB multidrogarresistente (TB MDR) na fase intensiva de tratamento. Além disso, foi realizada uma pesquisa metodológica de desenvolvimento tecnológico que consiste em construir um produto que seja implementado na assistência ao paciente portador de TB MDR. O aplicativo web foi validado por profissionais da saúde que trabalham no Ambulatório de TB MDR e na Farmácia Ambulatorial do HUJBB através do formulário com respostas na escala Likert. RESULTADOS: Neste estudo, foram avaliados 17 pacientes, com predomínio do sexo feminino (52,94%), entre 50 a 59 anos (29,41%). Ademais, com relação aos hábitos de vida da população pesquisada, foi verificado que 7 afirmaram serem etilistas (33,33%), 5 tabagistas (23,81%) e 3 usuários de drogas ilícitas (14,29%). As queixas clínicas mais predominantes foram artralgia, náuseas, vômitos e ansiedade. Em relação as comorbidades, 60% referiram apresentar diabéticos mellitus (DM), enquanto os demais itens, como hipertensão arterial sistêmica (HAS), asma, osteoporose e neuropatia apresentaram igual distribuição com 10% cada um. Com relação aos exames laboratoriais, os parâmetros hematimétricos de 47,06% dos pacientes apresentaram anemia, enquanto os parâmetros bioquímicos foram observados valores acima da referência para: glicemia em jejum, creatinina, TGO, TGP, fosfatase alcalina, GAMA GT, amilase, lipase e em bilirrubina total e frações. A partir desta informação foi construído um aplicativo web e, posteriormente, foi realizada a validação do aplicativo utilizando escala Likert com profissionais de saúde. Assim, obteve-se o Índice de Validação de Conteúdo Global (IVC Global) de 0,93. Para ser considerado válido, o IVC Global deve apresentar valor igual ou superior a 0,78. CONCLUSÃO: O aplicativo mostrou-se válido para ser utilizado como ferramenta para manejo de queixas relacionados ao tratamento da TB MDR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raquel Ribeiro DE. Aplicativo web para manejo de queixas clínicas relacionadas ao tratamento da tuberculose multidrogarresistente. Orientador: Carlos Augusto Abreu Alberio. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16071. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose resistente a múltiplos medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas relacionados a medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Multidrug-resistant tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Adverse reactions related to medications | pt_BR |
dc.subject | Mobile applications | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose multidrogarresistente | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |