Decomposição catalítica do glicerol em fase vapor usando a perovskita cecuxni1-xo3 (x=0;0.25) como precursor catalítico
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Luiz Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor2 | RIBEIRO, Nielson Fernando da Paixão | |
| dc.creator | ESTRADA, Marcial Antonio Fuentes | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | The utilization of the fuels fossils like main source of energy has carried to the generation of countless environmental and economic problems, creating the need of diversification of the energetic matrix. In Brazil, country with vast territorial extension and agroindustry very established stands out the production of biofuels, such as: ethanol and biodiesel. Particularly, the production of biodiesel with the increasing governmental incentives exponentially has its production increased to each year placing Brazil in prominence in the worldwide scene of biofuels. In the process of transesterification of vegetal oils with a primary alcohol, beyond biodiesel, the rude glycerin in a ratio of 10% is generated 11% in volume. The bio refining of the deriving glycerin of the manufacture of biodiesel, becomes the production of biodiesel economically more viable, leading to the formation of products with raised aggregate values. For this reason, the present work has as main objective the valuation of the chain of production of biodiesel for the transformation of glycerol to the products of bigger value added through reaction catalytic decomposition of glycerol using perovskitas of the CeNi1-xCuxO3 type (x=0 and 0,25) as you will catalyze. The gotten results had shown that the use of high temperature (500 °C) favors the gas production of synthesis with approach relation H2/CO of 1, this occur for the strong craqueamento of the molecule of glycerol, At 410 ° C and inert reaction atmosphere, hydroxyacetone (acetol) was the major product exhibiting selectivity in the range of 22-28% depending on the catalyst used. The effect of the addition of hydrogen on the reaction load was investigated and its insertion promoted the hydrogenation of the hydroxyacetone, leading to an increase in selectivity for 1,2-propanediol whose selectivity varied in the range of 4-9% depending on the catalyst. | en |
| dc.description.resumo | A utilização dos combustíveis fósseis como fonte principal de energia tem levado à geração de inúmeros problemas ambientais e econômicos, criando a necessidade de diversificação da matriz energética. No Brasil país com vasta extensão territorial e agroindústria bem estabelecida destaca-se a produção de biocombustíveis, tais como: etanol e biodiesel. Particularmente, a produção de biodiesel com os crescentes incentivos governamentais tem sua produção aumentada exponencialmente a cada ano, colocando o Brasil em destaque no cenário mundial de biocombustíveis. No processo de transesterificação de óleos vegetais com um álcool primário, além do biodiesel, é gerada a glicerina bruta numa proporção de 10% a 11% em volume. O biorrefino da glicerina oriunda da fabricação do biodiesel torna a produção do biodiesel economicamente mais viável, levando a formação de diferentes produtos, com elevado valor agregado. Por esse motivo, o presente trabalho tem como principal objetivo a valorização da cadeia de produção do biodiesel pela transformação do glicerol em produtos de maior valor através reação de decomposição catalítica utilizando perovskitas do tipo CeNi1-xCuxO3 (x=0 e 0,25) como catalisadores. Os resultados obtidos mostraram que a utilização de altas temperatura (500 oC) favorece a produção de gás de síntese com relação H2/CO próximo de 1. Isto ocorre pelo forte craqueamento da molécula do glicerol, visto que a temperaturas inferiores há tendência a formação de produtos líquidos oxigenados favorecidos pelas reações de desidratação e o moderado craqueamento do glicerol. A 410 °C e atmosfera reacional inerte, hidroxiacetona (acetol) foi o produto majoritário apresentando seletividade na faixa de 22-28% dependendo do catalisador utilizado. O efeito da adição de hidrogênio na carga reacional foi investigado e sua inserção promoveu a hidrogenação da hidroxiacetona, levando ao aumento da seletividade para o 1,2-propanodiol cuja seletividade variou na faixa de 4-9%, dependendo do catalisador. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESTRADA, Marcial Antonio Fuentes. Decomposição catalítica do glicerol em fase vapor usando a perovskita cecuxni1-xo3 (x=0;0.25) em função da temperatura. Orientadores: Luiz Ferreira de França; Nielson Fernando da Paixão Ribeiro. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14404. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Catálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Craqueamento | pt_BR |
| dc.subject | Dendê | pt_BR |
| dc.subject | Biofuels | en |
| dc.subject | Heterogeneous catalysis | en |
| dc.subject | Thermo cracking | en |
| dc.subject | Oil palm | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOS | pt_BR |