Síntese e Caracterização de Membrana de Quitosana com Extrato de Banana Verde e Andiroba para Cicatrização de Lesões Epiteliais
| dc.contributor.advisor1 | CANDIDO, Verônica Scarpini | |
| dc.creator | FERREIRA, Elisângela da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-03-21 | |
| dc.description.abstract | Biomaterials must enable the surrounging healthy cells to grow and replace the matrix that constitutes the material. The application of other bioactives is being widely studied, as well as the incorporation of phytosan into chemical removal films in wound healing by different techniques. This study aimed to synthesize and characterize chitosan membranes, green banana peel extract and andiroba oil for application in epithelial devices. Membranes were made in different compositions and characterization tests were carried out on the synthesizer. Andiroba oil was added in pure form or oil-in-water (O/W) emulsion in the chitosan solution. Higher in chitosan membranes with emulsion O/W, being 978.79 % e 423.64 %, in Nano M6 and Nano M11, respectively, after 24 hours of life in water. The highest percentage of moisture was in M7 (24.9 ± 3.8 %) and the lowest in Nano M7 (13.46 ± 0.8 %). All samples are hydrophilic, with lower values with banana peel extracts from the first decoction, M1 (24.0° ± 1.9°) and Nano M6 (23.7° ± 4.3°). Diffractograms are mostly amorphous material, for the most part. Thermal analysis has greater stability of chitosan membranes synthesized with banana peel extract and addition of andiroba oil. Spectroscopy showed characteristic peaks and bands of sample components and interaction between these components, as well as suggestion or encapsulation of the oil. The material first presented characteristics of absorption of liquids and synthesized, in particular the membranes of banana extraction of the day of decoction interaction and with addition of O/W emulsions, with greater possibility of duration of its healing of composting epithelial deficiencies. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os biomateriais devem possibilitar que as céluas saudáveis cirundantes cresçam e substituam a matriz que constitui o material. A fusão de quitosana com outros compostos bioativos está sendo amplamente estudada, bem como a incorporação de óleos vegetais em filmes de quitosana para aplicação na cicatrização de feridas por diferentes técnicas. Este estudo teve como objetivo sintetizar e caracterizar membranas de quitosana, extrato de casca de banana verde e óleo de andiroba para aplicação em lesões epiteliais. Foram sintetizadas membranas em diferentes composições e concentrações e realizados testes de caracterização no memterial. O óleo de andiroba foi adicionado de forma pura ou emulsão óleo em água (O/A) na solução de quitosana. Houve maior intumescimento das membranas de quitosana com emulsão O/A, sendo 978,79 % e 423,64 %, Nano M6 e Nano M11, respectivamente, após 24 horas de imersão em água. A maior porcentagem de umidade foi em M7 (24,9 ± 3,8 %) e o menor em Nano M7 (13,46 ± 0,8 %). Todas as amostras são hidrofílicas, com valores menores com extratos de casca de banana da primeira decocção, M1 (24,0° ± 1,9°) e Nano M6 (23,7° ± 4,3°). Os difratogramas demonstraram material amorfo, na sua grande maioria. A análise térmica aponta maior estabilidade das membranas de quitosana sintetizadas com extrato de casca de banana e adição de óleo de andiroba. A espectroscopia mostrou picos e bandas características dos componentes das amostras e interação entre esses compostos, além de sugerir o encapsulamento do óleo. O material sintetizado apresentou características de absorção de líquidos, hidrofilicidade e interação entre seus componentes, em especial as membranas compostas com extrato de casca de banana do primeiro dia de decocção e com adição de emulsões O/A, com maior possibilidade de eficácia para cicatrização de lesões epiteliais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Elisângela da Silva. Síntese e caracterização de membrana de Quitosana com extrato de banana verde e andiroba para cicatrização de lesões Epiteliais. Orientadora: Verônica Scarpini Candido. 2022. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14076. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
| dc.subject | Ferida | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
| dc.subject | Wound | pt_BR |
| dc.subject | Healing | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.title | Síntese e Caracterização de Membrana de Quitosana com Extrato de Banana Verde e Andiroba para Cicatrização de Lesões Epiteliais | pt_BR |