Um jogo sério para apoio ao ensino de modelagem de processo de software baseado em mapas conceituais: uma avaliação experimental
dc.contributor.advisor1: FAVERO, Eloi Luiz
dc.creator: CHAVES, Rafael Oliveira
dc.date.issued: 2015-09-08
dc.description.abstract: Software process modeling (SPM) is an important area of software engineering because it provides a basis for managing, automating, and supporting software process improvement (SPI). Teaching SPM is a challenging task, mainly because it lays great emphasis on theory and offers few practical exercises. Furthermore, as yet few teaching approaches have aimed at teaching SPM by introducing innovative features, such as games. The use of games has mainly been focused on other areas of software engineering, for example software project management. In an attempt to fill this gap, this paper describes a formal experiment carried out to assess the learning effectiveness of a serious game (DesigMPS), designed to support the teaching of SPM, and to compare game-based learning with a project-based learning method. In the DesigMPS game, the student models a software process from an SPI perspective, based on the Brazilian SPI model (MPS.BR). Also features of the game were analyzed as: appropriateness in terms of content relevance, sufficiency, degree of difficulty, sequence, teaching method; engagement; strengths and weakness. The results indicate that playing the game can have a positive learning effectiveness (statistically significant difference) on the cognitive levels of understanding and applying, according to the revised version of Bloom's taxonomy of educational objectives, despite some weaknesses as: the lack of “help” on the use of the game and the lack of clearer instructional feedback with explanations regarding the causes of errors. Also, there is positive learning effectiveness (statistically significant difference) when compared to the PBL on the applying level, but no significant difference on the understanding level. Most students considered that the game is engaging and relevant concerning the content of Software Quality course. Based on the results the game could be an option to teach SPM.
dc.description.resumo: A Modelagem de Processo de Software (MPS) é um importante tópico na engenharia de software, pois fornece subsídios para gerenciar, automatizar e apoiar a Melhoria de Processo de Software. Seu ensino é um desafio, principalmente em consequência da grande ênfase teórica e de poucos exercícios práticos. Além disso, ainda são poucas as abordagens de ensino que visam o MPS por meio da introdução de recursos inovadores, tais como jogos. O uso de jogos é principalmente focado em outras áreas da engenharia de software, por exemplo, gerência de projetos de software. Visando contemplar esta lacuna, este trabalho relata o desenvolvimento de um jogo (DesigMPS – que apoia o ensino da MPS) e um experimento formal para avaliar a sua eficácia no ensino de MPS, bem como compará-lo com o método instrucional de aprendizagem baseada em projetos (ABP) (project-based learning). Neste jogo, o aluno é desafiado a modelar um processo de software no contexto do Modelo de Melhoria de Processos do Software Brasileiro (MPS.BR). Também foram analisadas características como: adequação em relação ao conteúdo, suficiência, grau de dificuldade, sequência e método de ensino; atratividade; pontos fortes e fracos do jogo. Os resultados indicaram que o DesigMPS tem eficácia de aprendizagem positiva (diferença estatisticamente significativa) nos níveis de compreensão e aplicação na taxonomia revisada de objetivos educacionais de Bloom, mesmo havendo alguns pontos fracos como: a falta um de help sobre o uso de jogo e de um feedback instrucional mais claro com explicação das causas dos erros. O jogo também tem uma eficácia de aprendizagem positiva (diferença estatisticamente significativa) comparada ao ABP no nível de aplicação, mas igual no nível de compreensão. A maioria dos alunos considerou que o jogo é atrativo e relevante em respeito ao conteúdo da disciplina de Qualidade de Processos de Software, e assim pode ser considerado uma alternativa para ensinar MPS.
dc.identifier.citation: CHAVES, Rafael Oliveira. Um jogo sério para apoio ao ensino de modelagem de processo de software baseado em mapas conceituais: uma avaliação experimental. 2015. 114 f. Orientador: Eloi Luiz Favero. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7955. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia de software auxiliada por computador
dc.subject: Jogos serious
dc.subject: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject: Modelagem de Processo de Software - MPSpt_BR
dc.subject: Educação em engenharia de software
dc.subject: Game project-based learningen
dc.subject: Serious gamesen
dc.subject: Software engineering educationen
dc.subject: Software process modeling (SPM)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Um jogo sério para apoio ao ensino de modelagem de processo de software baseado em mapas conceituais: uma avaliação experimental
dc.type: Tese
Arquivo(s)