Estudo das causas de internação por dengue no Hospital Universitário João de Barros Barreto, período de 1997-2001 Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa
dc.creator: RIBEIRO, Claudete Teles
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: It was evaluated the causes of admission for dengue fever in the Hospital Universitário Joao Barros Barreto in the period of 1997-2001, by means of a retrospective, descritptive and comparative study, in which, among several variable that had been considered, the signals and symptoms presented for the patients when admitting were investigated. It was analyzed the registers in handbooks of 144 cases interned with suspicion of dengue fever. The results demonstrated that the most prevalent symptoms and signs presented were fever, headache, myalgia and arthralgia, that were described among 137 (95%), 117 (81.2%), 93 (64.4%) and 67 (46.5%) patients, respectively. It was observed that internment by dengue fever could be avoided, since patients could be treated at ambulatory level, since no dengue hemorrhagic fever cases were observed. Nonetheless, the trend observed in this study is for a reduction in the number of patients hospitalized as well as in the time in days of hospitalization.
dc.description.resumo: Avaliou-se a causa de internação por dengue no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 1997-2001, através de um estudo retrospectivo, descritivo e comparativo no qual, foram investigadas entre outras variáveis, o quadro de sinais e sintomas apresentados pelos pacientes ao internar. Utilizou-se como fonte de dados os registros em prontuários de 144 casos internados com suspeita de febre do dengue. Os resultados demonstraram que 137 (95,1%), 117 (81,2%), 93 (64,4%) e 67 (46,5%) dos casos estudados apresentaram como sintoma clássico da doença a febre, cefaléia, mialgia e artralgia, respectivamente. Finalmente, observou-se que a internação por dengue poderia ter sido evitada e os pacientes tratados a nível ambulatorial. Nenhum caso de febre hemorrágica foi observado. Não obstante, a tendência observada é de diminuição do número de internação e do tempo médio de permanência hospitalar por dengue clássica.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Claudete Teles. Estudo das causas de internação por dengue no Hospital Universitário João de Barros Barreto, período de 1997-2001 Belém-Pará. 2004. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2004. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Dengue
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Estudo das causas de internação por dengue no Hospital Universitário João de Barros Barreto, período de 1997-2001 Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)