Persistência do Papilomavírus humano (HPV) após tratamento do câncer do colo uterino no norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | VILLANOVA, Fabiola Elizabeth | |
| dc.creator | ORTEGA, Alejandra María Maradiaga | |
| dc.date.issued | 2019-01-28 | |
| dc.description.abstract | The cervical cancer is, after breast cancer, the leading oncologic cause of death among women living in developing countries. The cervical cancer is the third most incident cancer in Brazil and without considering non-melanoma skin tumors is the most incident in the northern region of Brazil. Human papillomavirus-HPV is considered the causal agent of cervical cancer and associated with different risk factors inherent to each woman (behavioral, reproductive and socioeconomic), determines the development of this disease. The HPV infection is most often asymptomatic and transient; however, 10-20% of infections caused mainly by genotypes of high oncogenic risk of the virus may persist and lead to invasive cervical cancer. The objective of this study was to investigate the persistence of HPV in cervical specimens in women with invasive cervical cancer after being treated with radiotherapy and / or concomitant chemotherapy in order to determine if the infection with the virus may be a risk factor for recurrence of disease or be associated with a worse prognosis. Forty four patients were selected, from July 2015 to July 2018, with a mean age of 47 years, with cervical cancer (at stages IB1-IVB of disease), attended at Ophir Loyola Hospital, an oncological reference center in the state of Pará. Clinical-epidemiological data and two cervical smear samples (one prior and one post-treatment) were collected, totaling 88 samples for the diagnosis of HPV. Samples were analyzed by Polymerase Chain Reaction (Nested PCR) to detect the presence of HPV DNA; and were genotyped for 9 viral types (two low risk: 6 and 11, and seven high oncogenic risk: 16, 18, 31, 33, 35, 52, 58) by real-time PCR. It was verified that the majority of the patients were treated by epidermoid cancer in stage IIB of the disease; and that prior to treatment HPV was present in 93% (41/44) of the patients, persisting in 75% (33/44) of them, at the end of treatment. Seven viral genotypes were detected (HPV 6, 16, 18, 33, 35, 52 and 58) causing both single and multiple infections, with HPV 16 being the most prevalent genotype. It has been shown that treatment with concomitant radiotherapy / chemotherapy is effective to eliminate the virus, but more studies are needed to determine if the presence of the virus influences the final response to treatment. Making evident the need to implement strategies of prevention and control of this type of cancer, based on the detection of HPV DNA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de colo uterino (CCU) é depois do câncer de mama, a principal causa oncológica de morte entre mulheres que vivem em países em desenvolvimento. O CCU é o terceiro câncer mais incidente no Brasil e sem considerar os tumores de pele não melanoma é o primeiro mais incidente na região Norte do Brasil. O vírus do Papiloma humano-HPV é considerado o agente causal do CCU e associado a diferentes fatores de risco inerentes a cada mulher (comportamentais, reprodutivos e socioeconômicos), determina o desenvolvimento desta doença. A infecção pelo HPV é na maioria das vezes, assintomática e transiente; porém, 10-20% das infecções causadas principalmente por genótipos de alto risco oncogênico do vírus podem persistir e levar ao CCU invasivo. O objetivo deste estudo foi investigar a persistência do HPV em amostras cervicais em mulheres com CCU, após ser tratadas com radioterapia e/ou quimioterapia concomitante, com o fim de determinar se a infecção com o vírus, pode ser um fator de risco de recorrência da doença ou estar associado a um pior prognóstico. No período de julho de 2015 a julho de 2018, foram selecionadas 44 pacientes, com idade média de 47 anos, com CCU (em estádios da doença IB1-IVB), atendidas no Hospital Ophir Loyola, centro de referência oncológica no estado de Pará. Foram coletados dados clínico-epidemiológicos e duas amostras de esfregaço de cérvice (uma anterior e outra posterior ao tratamento) totalizando 88 amostras para o diagnóstico do HPV. As amostras foram analisadas por Reação em Cadeia da Polimerase (Nested PCR) para detectar a presença do DNA do HPV; e foram genotipadas para 9 tipos virais (dois de baixo risco: 6 e 11, e sete de alto risco oncogênico: 16,18,31,33,35,52,58) por PCR em tempo real. Verificou se que a maioria das pacientes foram tratadas por câncer epidermóide no estádio IIB da doença; e que antes do tratamento o HPV estava presente em 93% (41/44) das pacientes, persistindo em 75% (33/44) delas, após o término do tratamento. Sete genótipos virais foram detectados (HPV 6,16, 18, 33, 35, 52 e 58) causando tanto infecções simples quanto infecções múltiplas, sendo o HPV 16 o genótipo mais prevalente. Foi evidenciado que o tratamento com radioterapia/quimioterapia concomitante é efetivo para eliminar o vírus, porém se necessitam mais estudos para determinar se a presença do vírus influência na resposta final ao tratamento. Tornando evidente a necessidade de implementar estratégias de prevenção e controle deste tipo de câncer, baseadas na detecção do DNA do HPV. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ORTEGA, Alejandra María Maradiaga. Persistência do Papilomavírus humano (HPV) após tratamento do câncer do colo uterino no norte do Brasil. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Tropicais) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.source | 2 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do Colo do Útero | pt_BR |
| dc.subject | Resistência viral | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Persistência do Papilomavírus humano (HPV) após tratamento do câncer do colo uterino no norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)