Avaliação do perfil da resposta celular observado em indivíduos da espécie Cebus apella expostos ao carcinógeno N-Metil-N-nitrosuréia (mnu) e tratados com o modificador da resposta imune canova®
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO JÚNIOR, Lacy Cardoso de | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Patrícia Danielle Lima de | |
| dc.creator | FEIO, Danielle Cristinne Azevedo | |
| dc.date.issued | 2011-04-19 | |
| dc.description.abstract | The Immune response modifier Canova® (CA) is a homeopathic drug indicated for patients with a depressed immune system, once this medicine appears to increase the innate immunity and induce an immune response against multiple and severe pathological conditions, including Neoplasms. This increase of innate immunity is due to its involvement in the proliferation and differentiation of hematopoietic cells and mononuclear differentiation induction in bone marrow cells. The chemical compound N-Methyl-N-Nitrosourea (MNU) is a alkylating agent powerful carcinogenic able to cause mutations, chromosomal aberrations and DNA methylation, that induce the imbalance in the defense system of the cell and thus stop mechanisms related to cellular metabolism. This compound has been widely used in the induction of experimental tumors. The goal of this work is to assess the pattern of hematopoietic cell response in Cebus apella primate species exposed to carcinogenic N-Methyl-N-Nitrosourea (MNU) and subjected to the treatment with the Immune response modifier Canova®, through the analysis of biochemical, haematological, immune and cell cycle. We had used 13 (thirteen) adult animals of the species Cebus apella divided into five main groups: the control (negative and positive) and experimental (composed of three subgroups). The first experimental group received the MNU during thirty-five days, the second received treatment with Canova during three days, and the third received the MNU during 35 days and the end of this period received treatment with Canova during three days. Evaluation of cellular immune response was through immunophenotyping (CD3, CD4, CD8, T, B, NK) and complete blood count, liver and kidney function through biochemical analysis (ALT, AST, GGT, urea and creatinine) and kinetic evaluation of cell cycle by flow cytometry. Analysis of haematological values of hemoglobin, hematocrit and red blood cells of positive control groups performed significantly lower when compared to the negative control groups, demonstrating an anemia, while the increased white lineage cells in these groups is probably due to the animal's inflammatory response to neoplastic process. The increase of leukocytes has also been observed in experimental groups treated with the CA, a fact explained by the action of this drug, which acts as a modifier of immune response. Although it has been reported that CA can act by increasing the number of neutrophils, in this study we did not observe this action of the medicinal product, probably by the short time of treatment. Monocytes were decreased in the group treated with MNU and risen in groups that received CA probably by drug act in the activation of macrophages via stimulation of monocytes. In biochemical analysis, urea and creatinine were changed in the groups that received the MNU acutely, these changes, as well as those found in the analysis of liver enzymes, can be associated with typical symptoms of poisoning by carcinogenic drugs. Analysis of cell cycle kinetics of animals treated with CA, there had been a significant increase in cell G0-G1 as well as the percentage of cells in cellular proliferation stage (stageG2-M). We found that CA had minimized the toxicity of the MNU in certain haematological and biochemical, we had observed their partially skill to modify immune response, as improve white blood cell count, but without changing the pattern of immunological markers. Then CA is able to restore some hematopoietic system components and can act as an adjuvant in chemotherapy treatments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Modificador da Resposta Imune Canova® (CA) é um medicamento homeopático indicado para pacientes com sistema imune deprimido, uma vez que este medicamento parece aumentar a imunidade inata e induzir uma resposta imune contra várias e severas condições patológicas, incluindo as neoplasias. Esse aumento da imunidade inata é devido a sua atuação na proliferação e na diferenciação de células hematopoéticas e na indução a diferenciação mononuclear em células da medula óssea. O composto químico N-Metil N-Nitrosuréia (MNU) é um poderoso agente carcinogênico alquilante capaz de ocasionar mutações pontuais, aberrações cromossômicas ou ainda metilação do DNA, que induzem o desequilíbrio no sistema de defesa da célula e, assim, interrompendo mecanismos relacionados a metabolismo celular. Este composto tem sido amplamente utilizado na indução de tumores de fins experimentais. Objetivo do presente trabalho é avaliar o padrão de resposta celular hematopoiética em primatas da espécie Cebus apella expostos ao carcinógeno N-Metil-N-Nitrosuréia (MNU) e submetidos ao tratamento com o Modificador da Resposta Imune Canova®, através da análise de parâmetros hematológicos, bioquímicos, imunes e do ciclo celular. Foram utilizados 13 (treze) animais adultos, da espécie Cebus apella divididos em cinco grupos principais: o controle (negativo e positivo) e o experimental (composto por três subgrupos). O primeiro grupo experimental recebeu o MNU durante trinta e cinco dias, o segundo recebeu o tratamento com o Canova durante três dias, e o terceiro recebeu o MNU durante 35 dias e ao final desse período recebeu tratamento com o Canova durante três dias. A avaliação da reposta celular imune foi através de imunufenotipagem (CD4, CD8, CD3, T, B, NK) e do hemograma completo, a função hepática e renal através análise bioquímica (ALT, AST, GGT, ureia e creatinina) e a avaliação da cinética do ciclo celular por citometria de fluxo. Na análise dos parâmetros hematológicos os valores de hematócrito, hemácias e hemoglobina dos grupos controle positivo apresentaram-se significativamente menores, quando comparados aos grupos controle negativo, demonstrando um quadro de anemia, já o aumento de células da linhagem branca nesses grupos provavelmente é devido à resposta inflamatória do animal frente ao provável processo neoplásico. O aumento dos leucócitos também foi observado nos grupos experimentais tratados com o CA, fato este explicado pela ação do medicamento, que atua como um modificador da resposta imune. Apesar de já ter sido relatado que CA pode atuar aumentando o número de neutrófilos, no presente estudo não observamos esta ação do medicamento, provavelmente pelo curto período de tempo do tratamento. Os monócitos apresentaram-se diminuído no grupo tratado com o MNU e aumentado nos grupos que receberam CA provavelmente pelo medicamento atuar na ativação de macrófagos via estimulação da de monócitos. Na análise bioquímica, a uréia e a creatinina apresentaram-se alteradas nos grupos que receberam o MNU de forma aguda, estas alterações, bem como as encontradas na análise de enzimas hepáticas, podem ser associadas com os sintomas típicos da intoxicação por drogas carcinogênicas. Na análise da cinética do ciclo celular os animais tratados com CA, houve um aumento significativo de células nas fases G0-G1 bem como a porcentagem de células em estágio de proliferação celular (fases G2-M). Concluímos que CA minimizou a toxicidade do MNU em certos parâmetros hematológicos e bioquímicos, podemos observar a sua habilidade parcialmente modificadora da resposta imune, por aumentar a contagem de leucócitos, porém sem alterar o padrão de marcadores imunológicos. Desta forma CA então é capaz de restaurar alguns componentes do sistema hematopoiético, e pode atuar como adjuvante em tratamentos de quimioterapia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEIO, Danielle Cristinne Azevedo. Avaliação do perfil da resposta celular observado em indivíduos da espécie Cebus Apella expostos ao Carcinógeno N-Metil-N-Nitrosuréia (MNU) e tratados com o modificador da resposta Imune Canova®. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
| dc.subject | Método Canova | pt_BR |
| dc.subject | N-metil-N-nitrosoureia | pt_BR |
| dc.subject | Canova | pt_BR |
| dc.subject | MNU | pt_BR |
| dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
| dc.subject | Resposta celular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |