Perspectivas de integralidade em saúde na percepção de profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e usuários da equipe de estratégia Saúde da Família no município de Belém
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Valério Santos
dc.creator: SILVA, Thaís do Socorro da Luz
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Since its inception, SUS has been showing significant progress, including the creation of the Family Health Strategy (ESF), adopted as a prioritary model for the reorganization of primary health care in Brazil. In January 2008, the Family Health Support Center (Nasf) was created to expand, increase the resolutiveness and comprehensiveness of health care, and was later called the Expanded Family Health Center (Nasf-AB). Nasf-AB acts in a number of eSF, being made up of professionals from different areas of knowledge to act in support and in partnership with the eSF. This research aimed to evaluate the Nasf-AB regarding the challenges for comprehensiveness, from the perspective of professionals of two Nasf-AB teams and users of two ESF in Belém, Pará. This was a qualitative, case-study approach with participant observation. Semi-structured interviews were conducted from August to December 2017, and subsequently, the content analysis of this material. Nine professionals of two Nasf-AB teams and nine users of two ESF teams took part in this research. The results show that five professionals have postgraduate degrees, but only one has specialization in the area of Collective Health, indicating insufficient specific theoretical training of the team. Regarding the time that the users participate in the activities in Nasf-AB teams groups, the half of the sample has been doing activities for three years. Among the changes brought by the implementation of ESF reported by the users, the dynamics of scheduling appointments, improvement in access to health services and home visits by the professionals stand out. The professionals demonstrated to understand the essence of comprehensiveness in a critical way, as a fight flag for modifying health practices and consolidating the care model. It was also identified that the interviewees associated the groups of physical activities with improvements in the quality of life of the users, besides being considered the main tool to reach the comprehensiveness in the practices. Finally, it was noticed that the Nasf-AB teams studied need to move forward to offer better working conditions to professionals and stimulate practices of permanent education in health, making possible the transformation of professional practices.
dc.description.resumo: Desde a sua criação o SUS vem mostrando significativos avanços, entre os quais a criação da Estratégia Saúde da Família (ESF), adotada como modelo prioritário de reorganização da atenção primária em saúde no Brasil. Em janeiro de 2008, foi criado o Núcleo de Apoio a Saúde da Família (Nasf) para a ampliação, aumento da resolutividade e integralidade dos cuidados em saúde, posteriormente foi denominado Núcleo ampliado de Saúde da Família (Nasf-AB). O Nasf-AB atua em um determinado número de eSF, sendo constituído por profissionais de diversas áreas do conhecimento para atuarem no apoio e em parceria com as eSF. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o Nasf-AB quanto os desafios para a integralidade, sob a perspectiva de profissionais de duas equipes Nasf-AB e usuários de duas ESF no Município de Belém, Estado do Pará. Tratou-se de uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso com observação participante. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, com posterior análise de conteúdo desse material, no período de Agosto a Dezembro de 2017. Participaram nove profissionais das duas equipes Nasf-AB e nove usuários adscritos em duas eSF. Os resultados revelam que cinco dos profissionais possuem pós-graduação, mas apenas um possui especialização na área de Saúde Coletiva, indicando formação teórica específica insuficiente da equipe. No que se refere ao tempo que as usuárias participam das atividades nos grupos das equipes Nasf-AB a metade da amostra realiza as atividades durante três anos. Dentre as mudanças trazidas com a implantação da ESF relatadas pelos usuários, destacam-se a dinâmica de agendamento de consultas, melhora no acesso aos serviços de saúde, além da realização de visitas domiciliares pelos profissionais. Os profissionais demonstraram compreender a essência do princípio da integralidade de maneira crítica, enquanto bandeira de luta para modificação das práticas de saúde e consolidação do modelo assistencial. Foi identificado também que os entrevistados associaram os grupos de atividades físicas com melhoras na qualidade de vida dos usuários, além de ser considerada a principal ferramenta para se alcançar a integralidade nas práticas. Por fim, percebeu-se que as equipes Nasf-AB estudadas precisam avançar para oferecer melhores condições de trabalho aos profissionais e estimular as práticas de educação permanente em saúde, possibilitando nesse sentido a transformação das práticas profissionais.
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís do Socorro da Luz. Perspectivas de integralidade em saúde na percepção de profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e usuários da equipe de estratégia Saúde da Família no município de Belém. Orientador: Marcos Valério Santos da Silva. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia) – Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10775. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Integralidade em saúde
dc.subject: Atenção Primária à saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.areadeconcentracao: SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SÓCIO-ANTROPOLOGIA, POLÍTICA, PLANEJAMENTO E GESTÃO EM SAÚDE NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Perspectivas de integralidade em saúde na percepção de profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e usuários da equipe de estratégia Saúde da Família no município de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)