SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Geologia, geoquímica e petrologia magnética dos granitoides Arqueanos da Porção Nordeste de Água Azul do Norte - Província Carajás
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Davis Carvalho de
dc.creator: GABRIEL, Eleilson Oliveira
dc.date.issued: 2012-09-10
dc.description.abstract: Petrographic and geochemical studies of Archean granitoids under taken during the geological mapping of the NE portion of the Água Azul do Norte area - Carajás Province, allowed the identification of new units that were previously inserted into the Xingu Complex. The granitoids individualized are: (i) the Água Azul and Água Limpa granodiorites, which are high-Mg granitoids, similar geochemical to the Archaean sanukitoid occurring in other areas of the Carajás Province as well as in the Karelian and Superior provinces; (ii) a pluton of Trondhjemite with affinity to the classical TTG, not identified in previous studies in this area; (iii) three bodies of Leucogranodiorites and one of Leucogranite all of them with calc-alkaline signature and geochemically similar to the leucogranodiorites-granites of the Guarantã Suite of the Rio Maria Domain. These Archaean granitoid are intrusive in the supracrustal sequences of the Sapucaia Group and occur as deformed bodies, generally elongated along EW. The Água Azul and Água Limpa granodiorites are composed essentially of (epidote)- amphibole-biotite granodiorite and tonalite with (muscovite)-(epidote)-biotite granodiorite and monzogranites. Biotite trondhjemites and subordinate biotite tonalites are the rock varieties identified in the Trondhjemite pluton. The occurrences of Leucogranodiorites consist of biotite granodiorites, and the Leucogranite body is composed of biotite monzogranites. The Água Azul and Água Limpa granodiorites are predominantly metaluminous and exhibit higher values of Mg#, Cr and Ni when compared to the calc-alkaline series from continental margins and Archean TTG suites and leucogranodiorites of the Rio Maria Domain. The magnetic susceptibility (MS) values obtained in the rocks of these two bodies are relatively low (average 17.54 x10-4 SIv for the Água Limpa and average 4.19 x10-4 SIv for the Água Azul granodiorites). Magnetite and hematite are the more common opaque minerals and ilmenite is absent in these rocks. The magnetite crystals are more abundant and larger in the Água Limpa Granodiorite compared to the Água Azul Granodiorite, justifying the highest values of MS found in this pluton. In general there is a tendency of increasing of MS values in the sense of the less evolved facies (amphibole tonalite + amphibole granodiorite) to more evolved facies (biotite granodiorite + biotite monzogranite). The more magnetic samples are related to magnetite formed during deformational processes in shear zones. Because of the geochemical and mineralogical similarities between these rocks and sanukitoids of Rio Maria, it is assumed conditions of the fO2 between HM and FMQ buffers for granitoids of the Água Azul do Norte.
dc.description.resumo: Os estudos petrográficos e geoquímicos, aliados aos dados de mapeamento geológico realizados nos granitoides arqueanos que afloram na porção NE de Água Azul do Norte, porção sul do Domínio Carajás, permitiram caracterizar novas unidades que antes estavam inseridas no contexto geológico do Complexo Xingu. São elas: (i) os granodioritos Água Azul e Água Limpa, que são granitoides de alto-Mg que apresentam assinatura geoquímica afim das suítes sanukitoides arqueanas que ocorrem em outras áreas da Província Carajás, assim como nas Províncias Superior e Karelian; (ii) um plúton de Trondhjemito com afinidade TTG e que ainda não havia sido identificado em estudos anteriores na região estudada; (iii) três corpos de Leucogranodioritos e um de Leucogranito, todos de assinatura cálcio-alcalina e geoquimicamente similares aos leucogranodioritos-granitos da Suíte Guarantã do Domínio Rio Maria. Estas rochas são intrusivas nas sequências supracrustais do Grupo Sapucaia e ocorrem como corpos deformados e alongados em padrão estrutural E-W. Os granodioritos Água Azul e Água Limpa são compostos essencialmente por (epidoto)-anfibólio-biotita granodioritos e tonalitos com (muscovita)-(epidoto)-biotita granodioritos e monzogranitos associados. O plúton de Trondhjemito é composto por biotita trondhjemitos e biotita tonalitos, enquanto que as ocorrências de Leucogranodioritos são formadas por biotita granodioritos, e o pequeno corpo de Leucogranito por biotita monzogranitos. Os granodioritos Água Azul e Água Limpa são predominantemente metaluminosos e apresentam altos valores de #Mg, Cr, Ni, que diferem dos fornecidos por séries cálcio-alcalinas de margens continentais e TTGs e leucogranodioritos arqueanos do Domínio Rio Maria. O estudo de suscetibilidade magnética (SM) realizado nestes dois corpos mostrou valores relativamente baixos com média de 17,54x10-4 SIv para o Granodiorito Água Limpa e de 4,19x10-4 SIv para o Água Azul. As análises dos minerais opacos mostraram que a magnetita e hematita são as fases mais comuns e que a ilmenita é ausente. No Granodiorito Água Limpa a magnetita é mais abundante e desenvolvida que no Granodiorito Água Azul, justificando assim seus mais altos valores de SM. Em geral, os valores de SM e o conteúdo modal de minerais opacos aumentam no sentido das fácies menos evoluídas (anfibólio tonalitos + anfibólio granodioritos) para as mais evoluídas (biotita granodioritos + biotita monzogranitos).Em geral, as amostras mais magnéticas estão relacionas à formação de magnetita como efeito da atuação de processos deformacionais. Devido às afinidades geoquímicas e mineralógicas entre estas rochas e os sanukitoides de Rio Maria, pode-se admitir condições de fO2 entre os tampões HM e FMQ para os granitoides de Água Azul do Norte.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GABRIEL, Eleilson Oliveira. Geologia, geoquímica e petrologia magnética dos granitoides Arqueanos da Porção Nordeste de Água Azul do Norte - Província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11658. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Granitoides arqueanos
dc.subject: Água Azul do Norte
dc.subject: Província Carajás
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Geologia, geoquímica e petrologia magnética dos granitoides Arqueanos da Porção Nordeste de Água Azul do Norte - Província Carajás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)