Caracterização hidrodinâmica do Furo da Laura (Rio Guajará-mirim), Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: FERNANDES, Aldo Rafael Pascoal
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: Preserve our coastal and estuarine environments are of great importance to local and regional development, as these environments are located most cities and serve as a cradle for several specimens, despite these environments gather information and know their characteristic and seasonal patterns are important aspects. In this context, Laura hole (Rio Guajará-Mirim), transitional estuarine environment and important role in the economic and social framework for coastal communities, cities and surroundings, serves as one of the main routes of fishing inputs to the state. The Hole Laura is a water body adjacent to Marajó Bay, has two connections to the same and is under their direct influence, is located at coordinates UTM 22M, 796169-830035 W and S 9880864-9916228 through it were held three oceanographic, dry season (October 2013), the rainy season (February 2014) and dry (August 2014), this important stream with use of equipment for measurement of geophysical parameters in the region bathymetry, hydrodynamic, tide variation and salinity. There was in possession of these parameters the hydrodynamic behavior, classification and tidal range, phase difference between ebb and flood, salinity trend in the stream in response to the Marajó Bay, besides the identification of morphological features characteristics and seasonal analysis these changes in the collection of sections 1 and 2 pre-established, as well as mapping and preparation of a bathymetric map of the study area.en
dc.description.resumo: Conhecer e preservar nossos ambientes costeiros e estuarinos são de grande importância para o desenvolvimento local e regional, visto que nesses ambientes estão localizadas a maioria das cidades e servem de berço para vários espécimes, não obstante levantar informações desses ambientes e conhecer seus padrões característicos e sazonais são aspectos importantes. Nesse contexto, o Furo da Laura (Rio Guajará-mirim), ambiente estuariano transicional e de importante atuação no âmbito econômico e social para as comunidades ribeirinhas, cidades e arredores, serve como umas das principais rotas de entrada de insumos pesqueiros para o estado. O Furo da Laura é um corpo d’água adjacente a Baía do Marajó, possui duas conexões com o mesmo e está sob sua influência direta, localiza-se nas coordenadas UTM 22M, 796169-830035 W e 9880864-9916228 S, mediante isso foram realizadas três campanhas oceanográficas, período seco (outubro 2013), período chuvoso (fevereiro 2014) e seco (agosto 2014), a esse importante curso d'água com utilização de equipamentos para aferição de parâmetros geofísicos na região, tais como, batimetria, hidrodinâmica, variação de superfície livre e salinidade. Observou-se de posse desses parâmetros o comportamento hidrodinâmico, classificação e amplitude de maré, diferença de fase entre enchente e vazante, tendência de salinidade no curso d'água em resposta a Baía do Marajó, além da identificação das feições morfológicas características e análise sazonal dessas mudanças nas seções de coleta 1 e 2 pré-estabelecidas, bem como, mapeamento e confecção de um mapa batimétrico da área de estudo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERNANDES, Aldo Rafael Pascoal. Caracterização hidrodinâmica do Furo da Laura (Rio Guajará-mirim), Amazônia Oriental. Orientador: Marcelo Rollnic, 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11542. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Geofísica - processamento de dados
dc.subject: MATLABpt_BR
dc.subject: Geofísica marinha - Colares (PA)
dc.subject: Hydrodynamicen
dc.subject: Geophysicen
dc.subject: Marine geophysic - Colares (PA)en
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA MARINHApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::GEOFISICA MARINHApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HIDRODINÂMICA DE ESTUÁRIOSpt_BR
dc.title: Caracterização hidrodinâmica do Furo da Laura (Rio Guajará-mirim), Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)