A escola da Vila da Paz: um ensaio etnográfico
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.creator: OLIVEIRA, Mara Rita Duarte de
dc.date.issued: 2003-03-25
dc.description.abstract: At the work “School rural da Vila da Paz”: the research about culture, political, economic and social that bucolic community, we Will discuss the program’s execution “School Ativa” at the rural schools from Rondon do Pará, where we’ll analyze the E.M.E.F Vasco da Gama school (located at Vila da Paz society) as the main point of this text. Along all of this study we’ll have questions about how this program improved the students’ knowledge’s and show the teachers a better way of teaching, at the same time we are discussing the population to develop this program, emphasizing the school and community relationship importance. We Will show, at first, the government programs from 1930 until 1990 based on the rustic education is inserted. For this it’s also necessary do na incursion into the educational projects of the social movements connected with the conflicts at the yield
dc.description.resumo: No trabalho, Escola rural da Vila da Paz: um ensaio etnográfico. Discutiremos a execução do Programa Escola Ativa, nas escolas rurais do município de Rondon do Pará, onde teremos como foco central a escola M.E.F. Vasco da Gama, localizada na comunidade rural da Vila da Paz. No transcruso deste estudo, levantaremos questões acerca da contribuição de tal programa para a melhoria do processo ensino-aprendizagem dos alunos e alunas e para a mudança das práticas pedagógicas das professoras. ao mesmo tempo, abordaremos a participação da comunidade local no desenvolvimento das diretrizes propostas, ressaltando a importância da relação escola e comunidade. Para aprofundarmos a análise dessa temática apresentaremos, inicialmente de forma analítica, os programs oficiais de 1930 a 1990 recorrendo à legislação educacional vigente, para assim compreendermos o contexto atual em que está inserida a educação do campo. Para isso também se faz necessário uma incursão dentro dos projetos educacionais dos movimentos sociais ligados à luta no campo
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mara Rita Duarte de. A escola da Vila da Paz: um ensaio etnográfico. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2003. 154 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urifile:///C:/Users/naiar/Downloads/MARIA_RITA_DUARTE_DE_OLIVEIRA.PDFpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Escola ativa
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Educação rural (PERGAMUM)
dc.subject: Educação e Estado (PERGAMUM)
dc.subject: Ensino (PERGAMUM)
dc.subject: Aprendizagem (PERGAMUM)
dc.subject: Etnologia (PERGAMUM)
dc.subject: Field of education
dc.subject: School active
dc.subject: Ethnography
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR