Padrões na estruturação de comunidades de mamíferos terrestres na América do Sul
dc.contributor.advisor1 | TOLEDO, Peter Mann de | |
dc.creator | DINIZ, Felipe Monteiro | |
dc.date.issued | 2001-12-19 | |
dc.description.abstract | In the analysis of the causes that lead to the convergence of patterns in the structure of terrestrial mammalian faunas in South America, there have always been a challenge to obtain an exact portrayal of observable evolutionary processes in larger scales. In this paper, we aimed at the analysis of the distributional patterns for South American terrestrial mastofauna, trying to correlate the different communities with distinct graphs through the use of a refined coenogram method. It takes into account ecological variables that influence the distribution and size of species (feeding, locomotion, and weight), and examines the possibilities of application of this methodology in the analysis of extinct South American terrestrial mammalian faunas. The results show some consistency in using such methodology for extant assemblages, and also a good possibility of its application for extinct ones. However, some considerations should be made on gaps in the knowledge over distributional patterns of current mammalian faunas, such as the evolutionary and ecological relationship between mammals and the South American continent. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na análise das causas que levam ao aparecimento de padrões das estruturas em comunidades de mamíferos terrestres da América do Sul, sempre foi um desafio conseguiur um perfil exato dos processos evolutivos observáveis em larga escala. Nesse trabalho procura-se analisar os padrões de distribuição da mastofauna terrestre na América do Sul, procurando correlacionar as diferentes faunas com diferentes gráficos utilizando um refinamento do método de cenogramas. Levaram-se em conta variáveis ecológicas que teriam influenciado a distribuição das espécies e o tamanho que apresentam (alimentação, locomoção e porte). Verificou-se também a possibilidade de aplicação do método para a análise da fauna de mamíferos terrestres extintos na América do Sul. Os resultados apontam para a consistência do uso de tal metodologia nos conjuntos atuais e uma boa possibilidade de sua aplicação em comunidades extintas. Para tanto, considerações devem ser feitas acerca de lacunas do conhecimento sobre os padrões de distribuição das matofaunas atuais, como as relações ecológicas e evolutivas entre os mamíferos e o continente sul-americano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Felipe Monteiro. Padrões na estruturação de comunidades de mamíferos terrestres na América do Sul. 2001. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2001. Curso de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
dc.subject | Mamíferos terrestres | pt_BR |
dc.subject | Mastofauna | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | América do Sul | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.title | Padrões na estruturação de comunidades de mamíferos terrestres na América do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)