Ilhas da zona costeira amazônica: relevância, desenvolvimento e isolamento geográfico
| dc.contributor.advisor1 | SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian | |
| dc.creator | QUARESMA, Arley Martins | |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | Studies related to islands in the Amazon, whether of greater or lesser importance, are minimal, although more than 50% of the municipalities in the Amazon coastal zone-ZCA have a territorial area composed of islands. However, the islands face numerous barriers such as isolation, territorial development and management aspects. In this sense, the general objective of this work is to analyze the importance of islands in the Amazon coastal zone, and the relationship of development and geographic isolation on islands in the municipality of BelémPA. The methodological procedures involved two stages, the first encompassing (i) Analysis of the population of the ZCA municipalities (ii); Identification of the GDP of the municipalities in the coastal zone; (iii) classification of municipalities in the coastal zone that have islands in their territorial composition; (vi) Quantification of the total areas of islands in the ZCA and (v) Percentage of protected areas in island areas. The second stage consisted of a multicriterio analysis that determined the degree of isolation of the most relevant islands in the municipality of Belém-PA. The determination of the degree of isolation took into account two indicators: Accessibility and Connectivity and their respective variables. The data showed that in the ZCA, especially the islands, it has an expressive relevance in terms of economy, territorial area, and areas of environmental conservation. It was also found that the most isolated islands have been fed different conditions of autonomy and development. Islands with a lower degree of isolation have physical connections and intense connectivity, a way in which they reduce isolation. In such connections, the islands most prone to development are not those closest to the mainland, but those with the greatest service offerings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos relacionados a ilhas na Amazônia, seja de maior ou menor importância são mínimos, embora mais de 50% dos municípios da zona costeira amazônica-ZCA possuam área territorial composta por ilhas. Contudo, as ilhas, enfrentam inúmeras barreiras como isolamento, desenvolvimento territorial e aspectos de gestão. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é analisar a importância das ilhas na zona costeira amazônica, e a relação de desenvolvimento e isolamento geográfico em ilhas no município de Belém-PA. Os procedimentos metodológicos envolveram duas etapas, a primeira abarcou (i) Análise a população dos municípios da ZCA (ii); Identificação o PIB dos municípios da zona costeira; (iii) classificação dos municípios da zona costeira que possuem ilhas na sua composição territorial; (vi) Quantificação do total de áreas de ilhas da ZCA e (v) Percentual de unidades de conservação em áreas insulares. A segunda etapa se constituiu de uma análise multicritério que determinou o grau de isolamento das ilhas mais relevantes do município de Belém-PA. A determinação do grau de isolamento levou em consideração dois indicadores: Acessibilidade e Conectividade e suas respectivas variáveis. Os dados demostraram que na ZCA, especialmente as ilhas, tem sua expressiva relevância quanto a economia, área territorial, e áreas de conservação ambiental. Constatou-se também que as ilhas mais isoladas têm se alimentado de diferentes condições de autonomia e desenvolvimento. As ilhas com menor grau de isolamento possuem ligações físicas e conectividade intensa, maneira pela qual reduzem o isolamento. Em tais ligações, as ilhas mais propensas ao desenvolvimento não são as mais próximas ao continente, mas as que possuem maiores ofertas de serviços. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUARESMA, Arley Martins. Ilhas da zona costeira amazônica: relevância, desenvolvimento e isolamento geográfico. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12517. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento insular | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento geográfico | pt_BR |
| dc.subject | Islands | pt_BR |
| dc.subject | Amazon Coastal Zone | pt_BR |
| dc.subject | Insular Development | pt_BR |
| dc.subject | Isolation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |