SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os territórios protegidos e a Eletronorte na área de influência da UHE Tucuruí/PA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: ARAÚJO, Aline Reis de Oliveira
dc.date.issued: 2008-08-27
dc.description.abstract: This study aimed to bring to the academic debate, the use of discourse and practice in environmental strategies to use and control of the territory. We stick specifically to the configuration of new territorial regional, such as protected areas, which in the last decade have grown very visible in Brazil and the Amazon. To ensure the smooth and continuous operation of the Hydroelectric Power Plant Complex in the city of Complex / PA, it was necessary to adopt several technical and political actions in the region, and among them, forming what we call here the green belt of restrictive use and sustainable in the vicinity of Lake Complex, whose characterization was made by presence of effectively protected environmental areas, associated with the sustainable use. Territories that were protected by Eletronorte appropriate course to ensure their territoriality, of course conflicts with the interests of those who were directly or indirectly affected by the dam.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou trazer para o debate acadêmico, o uso do discurso e da prática ambiental na elaboração de estratégias de uso e controle do território. Atemo-nos especificamente à configuração de novos recortes territoriais regionais, como é o caso das áreas protegidas, que na última década cresceram de forma muito visível no Brasil e na Amazônia. Para a boa e contínua operacionalização da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, na cidade de Tucuruí/PA, foi necessária a adoção de várias ações técnica e políticas na região, e dentre elas, a conformação do que chamamos aqui de cinturão ecológico de uso restritivo e sustentável no entorno do Lago de Tucuruí, cuja caracterização se fez pela presença de territórios ambientais efetivamente protegidos, associados aos de usos sustentáveis. Territórios protegidos que foram apropriados oportunamente pela Eletronorte no sentido de garantir sua territorialidade, naturalmente conflitante com os interesses de quem foi direta ou indiretamente atingido pela hidrelétrica.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aline Reis de Oliveira. Os territórios protegidos e a Eletronorte na área de influência da UHE Tucuruí/PA. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Território
dc.subject: Gestão
dc.subject: Área protegida
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: Os territórios protegidos e a Eletronorte na área de influência da UHE Tucuruí/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)