A geografia dos serviços de abastecimento públicos e privados de água relacionados às metas de universalização dos objetivos do desenvolvimento sustentável da Amazônia brasileira (2008-2023)
dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
dc.creator | GUEDES, Michel Pacheco | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | The present thesis aims to analyze the water supply services based on geographic science and geographic space theory, as well as using the hypothetico-deductive method as a method of approach, with bibliographic and documental research as quantitative and qualitative method assigned to the secondary database, established in the research parameters, during the period between 2008 and 2023, plus the acting process of public and private companies which provide those services in the States of Pará and Amazonas, to give a comparison analysis between those service modalities from the parameters of the Basic Sanitation National System (SNIS) and the Basic Sanitation National Plan (PLANSAB), to identify if the management while serving the urban and rural population is efficient, and if the contractual goals are capable of reaching the sustainable development goals (ODS) for 2030. As for the theoretical basis, we utilized the reflection upon UN’s international documents, via “United Nations World Water Development Report (WWDR),” together with a reading about environmental justice concepts, hydric crisis, and hydric justice. It was also considered: a debate about the actions of Globalization and Neoliberalism, and, how these phenomena, together with the local rules and laws influence in the setting of water regulation agencies as part of a privatization process of public water supply companies in the cities of Belém (PA), Manaus (AM), Barcarena (PA) and Parauapebas (PA), and how that process works in the geographic space of a fraction of the Brazilian Amazon. | en |
dc.description.resumo | Essa tese busca analisar os serviços de abastecimento de água com o aporte da ciência geográfica e na teoria do espaço geográfico e baseado no método hipotético dedutivo como método de abordagem, com levantamento bibliográfico, documental como método de procedimento quantitativo e qualitativo atribuído a base de dados secundárias estabelecidos nos parâmetros de pesquisa, o período entre 2008 e 2023, o processo de atuação de empresas públicas e privadas que prestam estes serviços nos Estados do Pará e Amazonas, proceder uma análise comparativa entre essas modalidades de serviços a partir dos parâmetros presentes na base de dados do Sistema Nacional de Saneamento Básico (SNIS) e do Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB), identificar se há eficiência na gestão e gerenciamento nos atendimentos da população urbana e rural e se as metas contratuais são capazes de atingir os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), para 2030. Como base teórica foram utilizadas as reflexões dos documentos internacionais da ONU, por meio do “Relatório Mundial sobre o Desenvolvimento da Água das Nações Unidas (WWDR)”, atrelado a uma leitura referente aos conceitos de justiça ambiental, crise hídrica e justiça hídrica. Ainda, foram considerados um debate acerca das ações da Globalização e do Neoliberalismo e como estes fenômenos conjuntamente com as legislações e normatizações locais influenciam na instalação das agências reguladoras de água como parte integrante de um processo de privatização das empresas públicas de abastecimento de água nos municípios de Belém (PA), Manaus (AM), Barcarena (PA) e Parauapebas (PA) e como se dá esse processo no espaço geográfico de uma fração da Amazônia Brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Michel Pacheco. A geografia dos serviços de abastecimento públicos e privados de água relacionados às metas de universalização dos objetivos do desenvolvimento sustentável da Amazônia brasileira (2008-2023). Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo. 2024. 226 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17596. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Justiça ambiental | pt_BR |
dc.subject | Justiça hídrica | pt_BR |
dc.subject | Water supply | en |
dc.subject | Geography | en |
dc.subject | Environmental justice | en |
dc.subject | Hydric justice | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |