Estressores agudos distintos produzem diferentes magnitudes do comportamento tipo de ansiedade e liberação diferencial de glutamato no cérebro de zebrafish
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: MARTINS, Milena Letícia
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4132-1946
dc.date.issued: 2024-08
dc.description.abstract: Anxiety disorder is one of the most well characterized behavioral disorder in individuals submitted to acute or chronic stress. However, few studies have demonstrated how different types of stressors can modulate the neurochemical alterations involved in generation of anxiety. In the present study, we hypothesize that subjects exposed to different aversive stimuli (mechanical, chemical and spatial restriction) present varied intensity of anxiety-like behavior response associated with distinct pattern of GABA and Glutamate release in the brain. Sixty adult Danio rerio animals were randomly divided into four experimental groups: Control (CTRL), Acute Restraint Stress (ARS), Conspecific Alarm Substance (CAS) and Chasing with Net (CN). After applying the stress protocols, the animals were individually transferred to the Novel Tank Diving Test for behavioral analysis. Subsequently, their brains were collected and subjected to GABA and Glutamate release assay for quantification by HPLC. Our behavioral results showed that all aversive stimuli were capable of inducing anxiety-like behavior. However, the impact of anxiogenic behavior was more prominent in the CN and CAS groups when compared to ARS. This phenomenon was evident in all analyzed behavioral parameters (time on top, freezing, mean speed, maximum speed and erratic swimming). Our data also have shown that all aversive stimuli induced significant decrease in GABA release when compared to the control group. On the other side, only animals exposed to CN and CAS presented increase in extracellular glutamate levels. Different acute stressors induce different intensity of Anxiety-like behavior in zebrafish as well as they provoke specific alterations on the GABAerigic and Glutamatergic release in the brain. These results demonstrate the complexity of anxiety disorders, highlighting that both behavioral and neurochemical responses are highly context-dependent, supporting our initial hypothesis.
dc.description.resumo: O transtorno de ansiedade é um dos distúrbios comportamentais mais bem caracterizados em indivíduos submetidos a estresse agudo ou crônico. Porém, poucos estudos demonstraram como diferentes tipos de estressores podem modular as alterações neuroquímicas envolvidas na geração de ansiedade. No presente estudo, levantamos a hipótese de que sujeitos expostos a diferentes estímulos aversivos (mecânica, química e restrição espacial) apresentam intensidade variada de resposta comportamental tipo ansiedade associada a padrões distintos de liberação de GABA e glutamato no cérebro. Para isso, sessenta zebrafish (Danio rerio) adultos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: Controle (CTRL), Estresse Agudo de Contenção (EAC), Substância de Alarme Coespecífica (SAC) e Perseguição com Rede (PR). Após a aplicação dos protocolos de estresse, os animais foram transferidos individualmente ao teste de Distribuição Vertical eliciada pela Novidade para análise comportamental. Posteriormente, seus cérebros foram coletados e submetidos ao ensaio de liberação de GABA e Glutamato para quantificação por HPLC. Nossos resultados comportamentais mostraram que todos os estímulos aversivos foram capazes de induzir comportamento tipo ansiedade. Contudo, o impacto do comportamento ansiogênico foi mais proeminente nos grupos PR e SAC quando comparado ao EAC. Este fenômeno ficou evidente em todos os parâmetros comportamentais analisados (tempo no topo, congelamento, velocidade média, velocidade máxima e natação errática). Nossos dados também mostraram que todos os estímulos aversivos induziram diminuição significativa na liberação de GABA quando comparados ao grupo controle. Por outro lado, apenas os animais expostos a PR e SAC apresentaram aumento nos níveis de glutamato extracelular. Diferentes estressores agudos induzem diferentes intensidades de comportamento tipo ansiedade no zebrafish, bem como provocam alterações específicas na liberação glutamatérgica no cérebro. Estes resultados demonstram a complexidade dos transtornos de ansiedade, destacando que tanto as respostas comportamentais quanto as neuroquímicas são altamente dependentes do contexto, apoiando a nossa hipótese inicial.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Milena Letícia. Estressores agudos produzem diferentes magnitudes do comportamento tipo de ansiedade e liberação diferencial de glutamato no cérebro de zebrafish. Orientador: Anderson Manoel Herculano Oliveira da Silva. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17073. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.subject: GABApt_BR
dc.subject: Acido gama-aminubutírico
dc.subject: Glutamato
dc.subject: Acido glutâmico
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Testes piscológicos
dc.subject: Estresse (Psicologia)
dc.subject: Moduladores GABAérgicos
dc.subject: Neurônios GABAérgicos
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR