Diagnóstico das deficiências de macro e micro minerais em búfalas (Bubalus bubalis) provenientes da Ilha de Marajó, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, José Diomedes | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Carlos Magno Chaves | |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate in buffaloes of the Marajó Island serum concentrations and phosphorus in bones, the percentage of ashes and the specific density of the bones, the levels of copper, cobalt, selenium, zinc and iron before and after selective mineral supplementation. For this study, 14 crossbred buffaloes of Murrah and Mediterranean aged between 18 and 36 months were used. The average values of phosphorus, before supplementation, were 5, 68 mg/dl ± 1.18 in serum and 16.53% ± 0.53 in the bones. The percentage of ashes in bones was 59.95% ± 1.96 and the specific bone density was 1,52 g/cm3 ± 0.32, which demonstrates a phosphorus deficiency in animals raised on the island of Marajó. The average copper values were 7.75 ± 1.73 ppm, the cobalt ± 0.17 0.40 ppm, the zinc of 88.01 ± 35.03 ppm, the 0.22 ppm selenium and iron ± 0.12 1395.72 ± 764.74 ppm. These results indicate a deficiency of copper, zinc and selenium, cobalt and appropriate values of excess iron in the liver. After supplementation for a period of seven months the phosphorus values were 6.61 mg / dl in serum ± 0.87 and 16.90 ± 0.56% in the bones. The percentage of ash was 60.30% ± 0.95 and the specific bone density was 1.71 g/cm3 ± 0.21. These values characterize a significant increase in the concentrations of P in blood serum, in the percentage of P in the ashes and on specific bone density (P < 0.05), however there wasn't a significant increase in the percentage of ash. The average increase in the values of P in the bones and the ashes did not reach heights of normality, however 28.6% of the animals had normal serum P values, 50% had normal values of P in the ashes and 64.3% of the animals had specific normal bone density. There was no response to supplementation in relation to the percentage of ash. Regarding micro minerals, after supplementation values were 205.41 ± 80.54 ppm for copper, 0.40 ± 0.22 ppm for cobalt, 75.71 ± 11.74 ppm for zinc, 1.30 ppm ± 1.34 for selenium and 826.48 ± 394.76 ppm for iron, which shows a significant increase (P <0.05) concentrations of copper and selenium and a significant decrease in the amounts of iron (P <0, 05). There was no response to supplementation in relation to the percentage of ashes. Regarding micro minerals, after supplementation values were 205.41 ± 80.54 ppm for copper, 0.40 ± 0.22 ppm for cobalt, 75.71 ± 11.74 ppm for zinc, 1.30 ppm ± 1.34 for selenium and 826.48 ± 394.76 ppm for iron, which shows a significant increase (P <0.05) concentrations of copper and selenium and a significant decrease in the amounts of iron (P <0, 05). There was no recovery of zinc and cobalt concentrations which remained within the normal range. Failure to increased concentrations of zinc in the liver after supplementation may have occurred because of the high concentrations of calcium in Brachiaria brizantha cv Marandu used in animal nutrition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as concentrações de fósforo no soro e no osso, o percentual de cinzas e a densidade específica e os níveis de cobre, cobalto, selênio, zinco e ferro no fígado de búfalas da Ilha de Marajó antes e após suplementação mineral seletiva. Foram utilizadas 14 búfalas mestiças de Murrah com Mediterrânea com idade entre 18 e 36 meses. Os valores médio de fósforo, antes da suplementação, foram de 5,68mg/dl±1,18 no soro e de 16,53%±0,53 no osso. O percentual de cinzas foi de 59,95%±1,96 e a densidade óssea específica foi de 1,52g/cm3±0,32 , o que demonstra deficiência de fósforo nos animais criados na Ilha de Marajó. Os valores médios de cobre foram de 7,75ppm±1,73, os de cobalto 0,40ppm±0,17, os de zinco 88,01ppm±35,03, os de selênio 0,22ppm±0,12 e os ferro 1.395,72ppm±764,74. Esses resultados demonstram deficiência de cobre, de zinco e de selênio, valores adequados de cobalto e excesso de ferro no fígado. Após a suplementação por um período de sete meses os valores de fósforo foram de 6,61mg/dl±0,87 no soro e de 16,90%±0,56 no osso. O percentual de cinzas foi de 60,30%±0,95 e a densidade óssea específica de 1,71g/cm3±0,21. Esses valores caracterizam um aumento significativo nas concentrações de P no soro sanguíneo, no percentual de P nas cinzas e na densidade óssea específica (P<0,05), porém não houve um aumento significativo no percentual de cinzas no osso. O aumento médio nos valores de P no osso e nas cinzas não alcançou patamares de normalidade, entretanto 28,6% dos animais tinham valores normais de P no soro, 50% tinham valores normais de P nas cinzas e 64,3% dos animais tinham densidade óssea específica normal. Não houve resposta à suplementação em relação ao percentual de cinzas. Em relação aos micro minerais após a suplementação os valores foram de 205,41ppm±80,54 para o cobre, 0,40ppm±0,22 para o cobalto, 75,71ppm±11,74 para o zinco, 1,30ppm±1,34 para o selênio e 826,48ppm±394,76 para o ferro, o que evidencia um aumento significativo (P<0,05) nas concentrações de cobre e selênio e uma diminuição significativa nos valores de ferro (P<0,05). Não houve uma recuperação nos valores de zinco e as concentrações de cobalto permaneceram dentro dos valores de normalidade. O não aumento das concentrações de zinco no fígado após a suplementação pode ter ocorrido em virtude das concentrações elevadas de cálcio na Brachiaria brizantha cv Marandu utilizada na alimentação dos animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Magno Chaves. Diagnóstico das deficiências de macro e micro minerais em búfalas (Bubalus bubalis) provenientes da Ilha de Marajó, Estado do Pará. 2014. 69 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject | Lactação animal | pt_BR |
| dc.subject | Bubalus bubalis | pt_BR |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de minerais | pt_BR |