Análise não linear de vigas de concreto armado com fibras de aço
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
dc.creator | FIGUEIRA, Fábio Rogério Mendonça | |
dc.date.issued | 2019-08-20 | |
dc.description.abstract | In the present work, a proposal is presented for the calculation of the ultimate strength, MR, of reinforced concrete beams with steel fibers (CRFA), considering the non-linear behavior of this material. For this purpose, the proposals of five normative recommendations, ACI 544.4R-88 (1988), RILEM TC 162-TDF (2002), CECS 38 (2004), CEB-FIP (2010) and DAfStb (2010). To evaluate the proposal, a database with 42 beams was used, which broke the bending. The performance of the proposal is judged as a function of the parameter ⅄ = Mexp / Mteo, which defines the ratio between the experimental (BD) and theoretical resistances. It should be noted that the parameter ⅄ is evaluated in terms of accuracy, dispersion, safety and classified according to an adaptation of Demerit Points Classification - DPC. Finally, we present the nonlinear simulation of the moment-curvature relationship with the help of the SAP 2000 software, applying the equations proposed by RILEM TC 162- TDF (200) and the equations developed by Moraes Neto (2013) for the residual resistance of this material. | en |
dc.description.resumo | No presente trabalho, apresenta-se uma proposta para o cálculo do momento resistente último, MR, de vigas de concreto armado com fibras de aço(CRFA), considerando o comportamento não linear desse material. Para este propósito abordam-se as propostas de cinco recomendações normativas, ACI 544.4R-88 (1988), RILEM TC 162-TDF (2002), CECS 38 (2004), CEB-FIP (2010) e DAfStb (2010). Para avaliar a proposta, foi utilizado um banco de dados com 42 vigas, que romperam à flexão. A performance da proposta é julgada em função do parâmetro ⅄ = Mexp/Mteo, o qual define a razão entre os momentos resistentes experimentais (BD) e teóricos. Ressalta-se que o parâmetro ⅄ é avaliado em termos da precisão, dispersão, segurança e classificado segundo uma adaptação do Demerit Points Classification – DPC. Por fim, apresenta-se a simulação (não linear do material) da relação momento – curvatura com o auxílio da ferramenta computacional SAP 2000, aplicando-se as equações propostas pelo RILEM TC 162-TDF (2002) e as equações desenvolvidas por Moraes Neto (2013) para a resistência residual desse material. Observou-se que o programa computacional apresenta resultados compatíveis com a base de dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Fábio Rogério Mendonça. Análise não linear de vigas de concreto armado com fibras de aço. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12009. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Flexão | pt_BR |
dc.subject | Viga | pt_BR |
dc.subject | Fibras de aço | pt_BR |
dc.subject | Concrete | en |
dc.subject | Flexion | en |
dc.subject | Beam | en |
dc.subject | Fibers made of steel | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise não linear de vigas de concreto armado com fibras de aço | pt_BR |