SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Melatonina previne danos cerebrais e déficits cognitivos induzidos pela infecção por Plasmodium berghei anka em modelo murino de malária cerebral
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos
dc.creator: ATAIDE, Brenda Jaqueline de Azevedo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8915-0897
dc.date.issued: 2021-05
dc.description.abstract: Cerebral malaria is characterized by permanent cognitive impairments in Plasmodium-infected children. Antimalarial therapies show little effectiveness to avoid neurological deficits and nervous tissue alterations elicited by severe malaria. Melatonin is a well-recognized endogenous hormone involved in the control of brain functions and maintenance of blood–brain barrier integrity. The current study has evaluated the effect of melatonin on the histological alterations, blood–brain barrier leakage, and neurocognitive impairments in mice developing cerebral malaria. Swiss mice infected with Plasmodium berghei ANKA strain was used as cerebral malaria model. Melatonin treatment (5 and 10 mg/kg) was performed for four consecutive days after the infection, and data have shown an increased survival rate in infected mice treated with melatonin. It was also observed that melatonin treatment blocked brain edema and prevented the breakdown of blood–brain barrier induced by the Plasmodium infection. Furthermore, hematoxylin and eosin staining revealed that melatonin mitigates the histological alterations in Plasmodium-infected animals. Melatonin was also able to prevent motor and cognitive impairments in infected mice. Taken together, these results show for the first time that melatonin treatment prevents histological brain damages and neurocognitive alterations induced by cerebral malaria
dc.description.resumo: A malária cerebral é caracterizada por deficiências cognitivas permanentes em crianças infectadas com Plasmodium. As terapias antimaláricas mostram pouca eficácia para evitar déficits neurológicos e alterações do tecido nervoso provocadas pela malária grave. A melatonina é um hormônio endógeno com papel bem descrito, envolvido no controle das funções cerebrais e na manutenção da integridade da barreira hematoencefálica. Avaliamos o efeito da melatonina nas alterações histológicas, rompimento da barreira hematoencefálica e deficiências neurocognitivas em camundongos que desenvolveram malária cerebral. Camundongos suíços infectados com Plasmodium berghei cepa ANKA foram utilizados como modelo de malária cerebral. O tratamento com melatonina (5 e 10 mg/kg) foi realizado por quatro dias consecutivos após a infecção, e os dados mostraram um aumento na taxa de sobrevivência em camundongos infectados tratados com melatonina. Também foi observado que o tratamento com melatonina impediu a formação do edema cerebral e evitou a quebra da barreira hematoencefálica induzida pela infecção por Plasmodium berghei. Além disso, a coloração com hematoxilina e eosina demonstrou que a melatonina atenua as alterações histológicas em animais infectados com Plasmodium. A melatonina também foi capaz de prevenir danos motores e cognitivos em camundongos infectados. Esses resultados mostram pela primeira vez que o tratamento com melatonina preveniu danos histológicos cerebrais e alterações neurocognitivas induzidas pela malária cerebral.
dc.identifier.citation: ATAIDE, Brenda Jaqueline de Azevedo. Melatonina previne danos cerebrais e déficits neurocognitivos induzidos pela infecção por Plasmodium berhei anka em modelo murino de malária cerebral. Orientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15048. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Malária cerebral - complicações
dc.subject: Malária cerebral - fisiopatologia
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Barreira hematoencefálica
dc.subject: Comprometimento cognitivo
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR
dc.title: Melatonina previne danos cerebrais e déficits cognitivos induzidos pela infecção por Plasmodium berghei anka em modelo murino de malária cerebral