Aspectos reprodutivos e alimentares da piranha Serrasalmus gouldingi fink & machado-allison, 1992 (Characiformes: Serrasalmidae) em rios afogados da Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.creator: PRUDENTE, Bruno da Silveira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the reproductive biology, condition factor and feeding ecology of Serrasalmus gouldingi in relation to fluviometric variations of lower Anapu River, in “drowned” rivers of Caxiuanã National Forest, Eastern Amazonia, Pará, Brazil. 275 specimens were bimonthly collected during July 2010 to May 2011 and their total length, total weight, gonad and stomach weight were measured. The gonads were analysed histologically to verify the sex and maturation degree, while the stomachs were evaluated through the identification of the consumed items. The sexual proportion did not differ from 1:1considering the studied period as a whole, however the females were more frequent during the transitional periods of drawdown and filing. The species spawning was “parcelada”, showing two peeks of reproductive activity during the periods which preceded the increase in the local fluviometry. The L50 was estimated in 12.24cm for males and in 16.13cm for females. The species growth was positively alometric, showing a gain of weight in relation to length, and the condition factor, when analysed along the entire sample period, decreased mostly during the spawning. The diet of S. gouldingi was composed of 32 items, grouped in 10 categories. The composition indicated an omnivorous diet with a strong tendency to piscivory, once fish fragments were the most predominant item, followed by fruits and seeds and allochthonus arthropods. The distinct hidrological periods were significantly different in relation to diet composition, although no significant difference was detected among sex and maturation degree. Males and females showed the same variation pattern of repletion index, with a more intense feeding during the increase of the river´s level, while it was less intense during the transitional periods (drawdown and filing). The species also showed some variation in their breadth niche, with lower values during the wet period, attributed to the almost exclusive consumption of fruits and seeds.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a biologia reprodutiva, fator de condição e ecologia alimentar da piranha Serrasalmus gouldingi em relação a variações fluviométricas de rios afogados da região do baixo Rio Anapu, Amazônia Oriental, Pará, Brasil. Foram analisados 275 exemplares coletados bimestralmente de julho 2010 a maio 2011. Após coletados, os indivíduos foram mensurados quanto ao comprimento total, massa total e eviscerados para obtenção da massa da gônada e do estômago. As gônadas foram verificadas histologicamente quanto ao sexo e estágio de maturação, e os estômagos avaliados através da identificação do conteúdo estomacal. Quanto aos aspectos reprodutivos, a proporção sexual observada não diferiu de 1:1 para o período estudado como um todo, enquanto que para os diferentes períodos amostrados, verificou-se o predomínio de fêmeas durante os períodos transicionais de enchente e vazante. A espécie apresentou uma desova do tipo parcelada com dois picos de atividade reprodutiva nos períodos que antecederam os principais aumentos na fluviometria local. O L50 foi estimado em 12,24cm para machos e 16,13cm para fêmeas. O crescimento da espécie mostrou-se do tipo alométrico positivo, com um maior incremento de peso em relação ao comprimento e um fator de condição que, quando analisado ao longo do período amostrado, apresentou um decréscimo principalmente durante o período de desova. A dieta de S. gouldingi foi composta de 32 itens, agrupados em 10 categorias alimentares. Baseado em sua composição os resultados indicaram uma dieta onívora com forte tendência à piscivoria com um predomínio no consumo da categoria fragmentos de peixe, seguida por frutos e sementes e artrópodes alóctones. Diferenças na composição da dieta foram verificadas entre diferentes períodos hidrológicos, contudo, não houve diferença entre o sexo e estágio de maturação. Para o índice de repleção, machos e fêmeas apresentaram um mesmo padrão de variação, mostrando uma alimentação mais intensa durante os períodos de aumento do nível dos rios, e uma atividade menos intensa durante os períodos transicionais de vazante e enchente. A espécie também demonstrou variação em sua especificidade alimentar com uma dieta mais especialista durante o período de cheia, atribuída ao consumo quase que exclusivo de frutos e sementes.
dc.identifier.citation: PRUDENTE, Bruno da Silveira. Aspectos reprodutivos e alimentares da piranha Serrasalmus gouldingi fink & machado-allison, 1992 (Characiformes: Serrasalmidae) em rios afogados da Amazônia Oriental. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Piranha
dc.subject: Serrasalmus gouldingi
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Dieta
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Rio Anapu - PApt_BR
dc.subject: Portel - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
dc.title: Aspectos reprodutivos e alimentares da piranha Serrasalmus gouldingi fink & machado-allison, 1992 (Characiformes: Serrasalmidae) em rios afogados da Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)