Qualidade da água do Rio Pericumã e sua relação com ocupação urbana em Pinheiro - MA
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: GOMES, João Nilson Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The research was developed from September / 2015 to February / 2017 and had the objective of diagnosing and analyzing the waters of the Pericumã River in the city of Pinheiro-MA, under physico-chemical and microbiological aspects, essentially important in the characterization of water quality supply and homes. The collections were monthly at three points along the river. The analyzed parameters were: temperature, conductivity, pH, turbidity. Microbiological parameters were: total coliforms, thermotolerant bacteria and Escherichia coli. According to the results obtained it is concluded that there is a seasonal variation of the water quality of the Pericumã river in the physical-chemical parameters. Brazilian urban environments are characterized by the progressive concentration of the population, configured by a disorderly and accelerated growth that causes significant impacts on the environment, with actions that are not committed to the natural, sociocultural and urban aspects of their landscapes. Above all, due to inappropriate and improper appropriations of space for urban occupations. The landscape is subject to intense environmental fragility due to significant changes in morphogenesis, as occurs in the city of Pinheiro - MA, which represents a regional center in the center of the Maranhense Bay, where about 60% of the population lives in the urban environment of the municipality. In view of this, this research has the purpose of diagnosing the areas with socioenvironmental fragilities, of floodplain areas and urban perimeter.
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida no período de setembro/2015 a fevereiro/2017 e teve como objetivo diagnosticar e analisar as águas do rio Pericumã na cidade de Pinheiro-MA, sob os aspectos físico-químicos e microbiológicos, essencialmente importantes na caracterização qualidade das águas destinadas ao abastecimento e lares. As coletas foram mensais em três pontos ao longo do rio. Os parâmetros analisados foram: temperatura, condutividade, pH, turbidez. Os parâmetros microbiológicos foram: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Segundo resultados obtidos conclui-se que existe uma variação sazonal da qualidade da água do rio Pericumã nos parâmetros físico-químicos. Os ambientes urbanos brasileiros caracterizam-se pela concentração progressiva da população, configurada por um crescimento desordenado e acelerado que provoca impactos significativos no meio ambiente, com ações descomprometidas com os aspectos naturais, socioculturais e urbanos das suas paisagens. Sobretudo, por apropriações indevidas e impróprias do espaço para ocupações urbanas. A paisagem acaba sujeita a intensas fragilidades ambientais decorrentes de significativas alterações na morfogênese, como ocorre na cidade de Pinheiro - MA, a qual representa um polo regional do centro da Baixada Maranhense, onde cerca de 60% da população reside no meio urbano do município. Diante disto, esta pesquisa tem o propósito de diagnosticar as áreas com fragilidades socioambientais, das áreas de várzeas e perímetro urbano.
dc.identifier.citation: GOMES, João Nilson Silva. Qualidade da água do Rio Pericumã e sua relação com ocupação urbana em Pinheiro - MA. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10757. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Rio Pericumã - MApt_BR
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Qualidade da água do Rio Pericumã e sua relação com ocupação urbana em Pinheiro - MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)