Efeito do óleo da espécie vegetal Caryocar villosum em linhagem de células vero in vitro
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.creator | LOPES, Izabella Carla Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08 | |
| dc.description.abstract | Fibroblasts are cells that participate in different processes in the body, being indispensable in the development and homeostasis of tissues. They are important agents in the healing process, being present in the inflammatory, proliferative and remodeling phases. These cells produce biomolecules that constitute the extracellular matrix, such as collagen, which provide the necessary support for healthy healing. However, healing is a complex process, and it is proneto failure, so it´s important to investigate therapeutic alternatives to produce more effective treatments in cases where natural healing is not effective. Natural products from plants are widely used as therapeutic forms for healing considering their lower side effects, low cost, this combined with traditional knowledge makes it attractive to studies that prioritize valuing biodiversity. Caryocar villosum (Cv), a fruit native to the Amazon region, is a remarkable source of bioactive compounds with therapeutic potential that has cosmetic and pharmaceutical applications. In this work, the action of Cv oil (CvO) on VERO cell line (fibroblast-like cells)was investigated. The cells were treated with 75, 125 and 250 μg/mL for 24 hours. Cytotoxicity assays, optical microscopy, cell proliferation, morphological analysis, and analysis of extracellular matrix components, such as phalloidin staining and immunofluorescence for type III collagen antibody, were performed. Any cytotoxicity was observed in the cells after CvOtreatment. CvO treatment induced morphological and physiological changes in the cells indicating cell activation. Fluorescence microscopy revealed greater cell spreading, rearrangement of actin filaments and increased cell surface exposure compared to untreated cells. Furthermore, this study suggests that fibroblasts treated with CvO are activated through cytoskeletal rearrangement, increasing cell surface, proliferating, and increasing collagen synthesis. These findings indicate that CvO may be a good therapeutic strategy from biodiversity to stimulate the healing process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fibroblastos são células que participam de diferentes processos no organismo sendoindispensáveis no desenvolvimento e homeostase dos tecidos. São importantes agentes noprocesso de cicatrização, estando presentes nas fases inflamatória, proliferativa e deremodelação. Essas células produzem biomoléculas que compõe a matriz extracelular, comoo colágeno, as quais dão o suporte necessário para uma cicatrização saudável. Contudo acicatrização é um processo complexo e está sujeito a falhas, diante disto é importante investigar alternativas terapêuticas para produzir tratamentos mais efetivos em casos onde o processo de cicatrização não é eficaz. Produtos naturais oriundos de plantas são amplamente usados como formas terapêuticas para a cicatrização tendo em vista seus menores efeitos colaterais, baixo custo, aliado ao conhecimento tradicional tornam-se atrativo a estudos que priorizam valorizara biodiversidade. O Caryocar villosum (Cv), fruto nativo da região amazônica, é uma fonte notável de compostos bioativose com potencial terapêutico que possuem aplicações cosméticas e farmacêuticas. Neste trabalho foi investigado a ação do óleo de Cv (OCv) em células da linhagem VERO (like fibroblastos). As células foram tratadas com 75, 125 e 250 µg/ml por 24h. Foram realizados os ensaios de citotoxicidade, microscopia óptica, proliferação celular, análise morfológica e análises de componentes da matriz extracelular, como marcação com faloidina e imunofluorescência para anticorpo colágeno tipo III. Nenhuma citotoxicidade foi observada nas células após o tratamento do OCv. O tratamento do OCv induziu alterações morfológicas e fisiológicas nas células indicando ativação celular. A microscopia de fluorescência revelou maior espalhamento celular, rearranjo de filamentos de actina e aumento na exposição da superfície celular em comparação com células não tratadas. Além disso, este estudo sugere que as células tratadas com OCv são ativados através do rearranjo do citoesqueleto, aumento da superfície celular, proliferação e aumento da síntese de colágeno. Esses achados indicam que o OCv pode ser uma boa estratégia terapêutica para gerar produtos, a partir da biodiversidade da amazônia, com o objetivo de atuar no processo de cicatrização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Izabella Carla Silva. Efeito do óleo da espécie vegetal Caryocar villosumem linhagem de células vero in vitro. Orientador: José Luiz Martins do Nascimento. 20224. 44 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponivel em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16938. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Matriz extracelular | pt_BR |
| dc.subject | Fibroblastos | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas da matriz extracelular | pt_BR |
| dc.subject | Caryocar villosum | pt_BR |
| dc.subject | Pequiá | pt_BR |
| dc.subject | Pequi | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR | pt_BR |