SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de risco a inundação na cidade de Alenquer - Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian
dc.creator: SILVA JUNIOR, Orleno Marques da
dc.date.issued: 2010-04-23
dc.description.abstract: The city of Alenquer, located in the Lower Amazon region of Pará State, historically suffer the threat of flooding. Every year in the flood season, the Surubiú stream increases your level, flooding the lower parts of the city. This thesis analyzes the existing flood risk in the city of Alenquer providing tools for management and improvement of the actions of government. The threat analysis was based on a methodology that combines historical data, hydrology, map building and participatory field work with GPS, identified three distinct areas in the city: (i) high susceptibility area annually affected by floods, is 8,4% of the city area (ii) area of moderate susceptibility, only achieved when the highest rates observed streamflow and (iii) the area that even larger floods is not achieved. The calculation of vulnerability occurred from the construction of an index that includes census data from demographic field work to identify the essential elements and units of responses. After the application of the index found that the 17 sectors of the city, five have high vulnerability, and the other moderate vulnerability. In the risk analysis data vulnerability and threats were integrated and again three areas in the city were identified (i) the high risk area represents 9.45% of the city, where there is high concentration of essential elements and several responses, leading to social and economic damage upon the occurrence of flood (ii) area of moderate risk, 30 % of the city and (iii) low risk zone which corresponds to 60.55% of the city. The Master Plan of the municipality was analyzed with a few questions to verify the inclusion of the theme of threat, vulnerability and risk in this document, after the analysis can conclude the lack of discussion of this theme in the master plan. The results of the research are important for supporting public policies and documents required by the Civil Defense at the time of disasters.
dc.description.resumo: A cidade de Alenquer, localizada na região do Baixo Amazonas do Estado do Pará, sofre historicamente com a ameaça de inundação. Todos os anos, na época da enchente, o furo Surubiú aumenta seu nível, inundando as partes mais baixas da cidade. A presente dissertação analisa o risco a inundação existente na cidade de Alenquer proporcionando instrumentos para a gestão e melhorias das ações do poder público. A análise de ameaça se baseou em uma metodologia que agrega dados históricos, hidrológicos, mapa de construção participativo e trabalho de campo com GPS, identificado três áreas distintas na cidade: (i) área de alta suscetibilidade, anualmente afetada pelas inundações, abrange 8,4% da área da cidade (ii) área de moderada suscetibilidade, apenas atingida quando observado os maiores índices fluviométricos e (iii) área que mesmo na maiores enchentes não é atingida. O cálculo da vulnerabilidade ocorreu a partir da construção de um índice que inclui dados do censo de demográfico, trabalho de campo para a identificação dos elementos essenciais e unidades de respostas. Após a aplicação do índice verificou-se que dos 17 setores da cidade, cinco apresentam alta vulnerabilidade, e os demais moderada vulnerabilidade. Na análise de risco os dados de vulnerabilidade e ameaças foram integrados e novamente três zonas na cidade foram identificadas (i) a zona de alto risco corresponde a 9,45 % da cidade, onde há grande concentração de elementos essenciais e algumas unidades de respostas, o que provoca danos sociais e econômicos quando da ocorrência de inundação (ii) zona de moderado risco, 30% da cidade e (iii) zona de baixo risco que corresponde a 60,55% da cidade. O Plano Diretor do município foi analisado com alguns questionamentos para verificar a inclusão da temática de ameaça, vulnerabilidade e risco nesse documento, após a análise pode se concluir a falta de abordagem dessa temática no plano diretor. Os resultados obtidos com a pesquisa são importantes para subsidiar políticas publicas e os documentos exigidos pela Defesa Civil quando da ocorrência de desastres.
dc.description.sponsorship: GTZ - German Technical Cooperation Agency / German Agency for Technical Cooperation
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Orleno Marques da. Análise de risco a inundação na cidade de Alenquer - Estado do Pará. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Inundações
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Alenquer - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ADMINISTRACAO MUNICIPAL E URBANA
dc.title: Análise de risco a inundação na cidade de Alenquer - Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)