Transformação dos sistemas técnicos da agricultura familiar camponesa em Cametá, Pará: a intervenção da Associação Paraense de Apoio as Comunidades Carentes (APACC)
dc.contributor.advisor-co1 | SIMÕES, Aquiles Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Paulo Fernando da Silva | |
dc.creator | SCALABRIN, Andreia Cristine | |
dc.date.issued | 2014-08-26 | |
dc.description.abstract | This paper evaluates the results of APACC'sperformance in the changes made in the productive systems of lowland and upland, with the encouragement and support that this NGO provides agriculturists with the aim of increasing productivity of farms throughout sustainable practices. It is made from the comparison of production of agriculturists who participated of the training program of multipliers and non- participating agriculturists of the APACC training program, seeking to identify the transformations of technical systems of production in the floodplain and uplandenvironments, as they were made by agriculturists and how did the process of change happened. The data collection in the field was made through non-directive exploratory interviews with agriculturists and non-participant observation of production systems. Six agriculturists were interviewed,three of them were multipliers and the other three non-participating neighbors of the training program, following a pre-defined script. The Field observation was made covering the property of each of the agriculturists interviewed, seeking to understand what the proximities and differences relating to crops, diversity of production, the practices of their production processes, as well as the existing technical innovations. It was observed that agroecological practices stimulated by APACC motivated diversification of production bringing a greater diversity of auto-consumption and income. The systems were introduced to pisciculture in the floodplain and the apiculture and horticulture on upland. Agroecological innovations were attempted in cassava production, acai, black pepper and management of shrubbery forests. The innovations did not result in higher productivity of cassava from those who adopted in relation to their neighbors, while the productivity of acai showed greater effects of management practices on the floodplain environment.The pisciculture and apiculture, of theintroduced systems, were those that stood out for income generation. It was found that the amount of area and labor are essential conditions for the adoption of new production systems and the development of agroecological and technological innovations encouraged. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho avalia o resultado da atuação da APACC nas mudanças efetuadas nos sistemas produtivos de várzea e de terra firme quando do incentivo e apoio que essa ONG presta aos agricultores com a finalidade de aumentar a produtividade dos estabelecimentos agrícolas através de práticas sustentáveis. Ele- faz-se a partir da comparação de sistemas de produção de agricultores que participaram do programa de formação de multiplicadores e de agricultores não participantes do referido programa de formação da APACC, buscando identificar as transformações dos sistemas técnicos de produção em ambiente de várzea e de terra firme, como elas foram efetuadas pelos agricultores e como se deu o processo de mudança. A coleta de dados no campo foi efetuada através de entrevista exploratória não diretiva com agricultores e observação não participante dos sistemas de produção. Foram entrevistados, seis agricultores sendo três multiplicadores e três vizinhos não participantes do programa de formação, seguindo um roteiro pré-definido. A observação de campo se deu percorrendo a propriedade de cada um dos agricultores entrevistados, buscando entender quais as proximidades e diferenças referentes aos cultivos, diversidade de produção, as suas práticas nos processos produtivos, assim como as inovações técnicas existentes. Observou-se que as práticas agroecológicas incentivadas pela APACC motivaram a diversificação da produção imprimindo maior diversidade de autoconsumo e de renda. Os sistemas introduzidos foram a piscicultura na várzea e a apicultura e a horticultura na terra firme. Inovações agroecológicas foram tentadas na produção da mandioca, do açaí, da pimenta do reino e manejo das capoeiras. As inovações não resultaram em maior produtividade da mandioca dos que adotaram em relação aos seus vizinhos, enquanto a produtividade do açaí mostrou maior efeito das práticas de manejo no ambiente de várzea. Dos sistemas introduzidos a apicultura e a piscicultura foram os que se destacaram quanto a geração de renda. Verificou-se que a quantidade de área e de mão de obra são condições essenciais para a adoção de novos sistemas de produção e para desenvolvimento das inovações agroecológicas/tecnológicas incentivadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCALABRIN, Andreia Cristine. Transformação dos sistemas técnicos da agricultura familiar camponesa em Cametá, Pará: A intervenção da Associação Paraense de Apoio as Comunidades Carentes (APACC). Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins; Coorientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/folders/1FqUhF5CMvRKXo9qo9RgJVwhP-3P0sd90 | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Cametá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Inovações agrícolas - Cametá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola - Cametá (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |