Reestruturação produtiva, inovações tecnológicas nos bancos nas décadas de 1980 e 1990: mudanças no perfil do trabalhador bancário em Belém
dc.contributor.advisor1 | ALBERTO, Maria Angélica | |
dc.creator | PEREIRA, Raimundo Miguel dos Reis | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | This work has as objective to demonstrate that the banking productive reorganization in Brazil, in the decades of 1980 and 1990, with focus for the reality in Belém, is resulted of a set of economic events, social and politicians in international level with serious repercussions in the world of the work. The work covers trying to understand the impacts of the productive reorganization in the banks with emphasis for the question of the job, being involved the automation and the flexible logic in the relation of the rights; the change of profile of the banking workers on account of the transformations of the model of production in general level in the world of the work. These changes had come folloied of a rigorous development of organization of the work, that consisted of a complex process of changes in the productive system with the introduction of new technologies to increase the productivity and to diminish the intervention human being in the production and services, occurrences in the last few decades in the context of the structural crisis of the capitalism. The specific focus tries to answer as transformations had intervened with the banking work, changing the profile of the workers, diminishing, in this manner, the intervention of the bank clerks in the tasks, what it resulted in unemployment, precarização of the work and new qualifications, as the functional polyvalence, new abilities for the bank clerks to be fit to the requirements of the market and work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo demonstrar que a reestruturação produtiva bancária no Brasil, nas décadas de 1980 e 1990, com foco para a realidade em Belém, é resultado de um conjunto de eventos econômicos, sociais e políticos em nível internacional com sérias repercussões no mundo do trabalho. O trabalho percorre tentando compreender os impactos da reestruturação produtiva nos bancos com ênfase para a questão do emprego, envolvendo a automação e a lógica flexível na relação dos direitos; a mudança de perfil dos trabalhadores bancários por conta das transformações do modelo de produção em nível geral no mundo do trabalho. Estas mudanças vieram acompanhadas de um desenvolvimento rigoroso de organização do trabalho, que consistiu em um processo complexo de mudanças no sistema produtivo com a introdução de novas tecnologias para aumentar a produtividade e diminuir a intervenção humana na produção e serviços, ocorridos nas últimas décadas no contexto da crise estrutural do capitalismo. O foco específico tenta responder como transformações interferiram no trabalho bancário, mudando o perfil dos trabalhadores, diminuindo, deste modo, a intervenção dos bancários nas tarefas, o que redundou em desemprego, precarização do trabalho e novas qualificações, como a polivalência funcional, novas competências para os bancários se enquadrarem às exigências do mercado e trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Raimundo Miguel dos Reis. Reestruturação produtiva, inovações tecnológicas nos bancos nas décadas de 1980 e 1990: mudanças no perfil do trabalhador bancário em Belém. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Mudança organizacional | pt_BR |
dc.subject | Instituição financeira | pt_BR |
dc.subject | Banco comercial | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
dc.title | Reestruturação produtiva, inovações tecnológicas nos bancos nas décadas de 1980 e 1990: mudanças no perfil do trabalhador bancário em Belém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)