Teores de tiocianato urinário em portadores de úlcera péptica
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | SILVA, Flávia Garcez da | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | The ethyopathogeny of the peptic ulcer presents diverse factors that contribute for the aggression to the gastroduodenal mucosa, being that the alimentary habit can be an unleash factor, the paraense population presents excellent characteristic how much to the alimentary habit, in result of the food ingestion derived from the cassava contends cyanogenic glycosides, being that this work has the objective to determine of urinary thiocyanate concentration in carriers of peptic ulcer being considered the presence of Helicobacter pylori and comparing with healthy individuals in accordance with the level of ingestion of these foods. The used analytical method was spectrophotometry (UV), being that the gotten results had presented average values of 0.7619 ± 0,4859 mg SCN-/L, 0,9258 ± 0,5701 mg SCN-/L and 1,2467 ± 0,8236 mg SCN-/L in those with low, moderate and hide ingestion of cyanogenic glycosides respectively, concluding itself that the method used in the paraense food is efficient, the carrying individuals of peptic ulcer H. pylori (positive) had presented average texts of thiocianate of 0.4913 ± 0.3841mg SCN-/L, while that the H.pylori (negative) values of 0.2463 ± 0,2922 mg SCN-/L, therefore, the ingestion of cyanogenic glycosides did not intervene with the growth of the bacterium in the gastrintestinal treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A etiopatia da úlcera péptica apresenta diversos fatores que contribuem para a agressão à mucosa gastroduodenal, sendo que o hábito alimentar pode ser um fator desencadeante, a população paraense apresenta relevante característica quanto ao hábito alimentar, em decorrência da ingestão de alimentos derivados da mandioca contendo glicosídeos ciangênicos, sendo que este trabalho tem o objetivo de determinar os teores de tiocianato urinário em portadores de úlcera péptica considerando-se a presença de Helicobacter pylori e comparando com indivíduos sadios de acordo com o nível de ingestão destes alimentos. Para a determinação dos teores de tiocianato foi empregado o método espectrofotométrico (UV), sendo que os resultados obtidos apresentaram valores médios de 0.7619 ± 0.4859 mg SCN-/L, 0.9258 ± 0.5701 mg SCN-/L e 1.2467 ± 0.8236 mg SCN-/L naqueles com baixa, moderada e elevada ingestão de glicosídeos cianogênicos respectivamente, concluindo-se que o método empregado na culinária paraense é eficaz, os indivíduos portadores de úlcera péptica H. pylori (positivo) apresentaram teores de tiocianato médios de 0.4913 ± 0.3841 mg SCN-/L, enquanto que os H. pylory (negativo) valores de 0.2463 ± 0.2922 mg SCN-/L, portanto, a ingestão de glicosídeos cianogênicos não interferiu no crescimento da bactéria no trato gastrintestinal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Garcez da. Teores de tiocianato urinário em portadores de úlcera péptica. 2003. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Úlcera péptica | pt_BR |
| dc.subject | Tiocianatos | pt_BR |
| dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA | |
| dc.title | Teores de tiocianato urinário em portadores de úlcera péptica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)