SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A influência do ambiente e do espaço em comunidades de peixes estuarinos da Zona Costeira Amazônica
dc.contributor.advisor1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.creator: SANTOS, Bruno Ayres
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: One of the objectives of fish assemblage ecology is to identify and predict the structuring patterns of these assemblages in response to biotic and abiotic interactions that occurs within the ecosystem. Specifically at the Amazon Coastal Zone there is growing number of studies being made about the influences of the environment and geographic location structuring estuarine fish assemblages, however, these influences have been evaluated separately, leaving incomplete the understanding of the dynamics within these environments. Therefore, this study aimed to identify the space-seasonal structuring pattern the ichthyofauna at Salinópolis Bay linking assemblage descriptors of fish assemblages with environmental and spatial variables. The sampling period took place on the rain and dry seasons of 2011 within the Salinópolis Bay using traditional sampling methods (bottom fish nets). A total of 1,294 indivuals were captured, distributed in 67 species and 27 families. Species Cathorops spixii (n = 121) and Cathorops agassizii (n = 201) were the most abundant during the rainy season. During the dry season, species Cathorops agassizii (n = 118) and Genyatremus luteus (n = 72) were most abundant. Results shown that fish diversity between seasons are very similar. The environmental and geographic variables do not influence the structure of the fish assemblage, suggesting a random pattern of distribution for this assemblage, following the null model pattern.
dc.description.resumo: Um dos objetivos do estudo da ecologia de comunidades de peixes é identificar e prever padrões de estruturação dessas assembleias em função das interações bióticas e abióticas que ocorrem dentro de um ecossistema. Especificamente na Zona Costeira Amazônica, há um crescente número de estudos sendo realizados sobre a influência de fatores abióticos e da localização espaço-sazonal na estruturação de assembleias de peixes estuarinos, no entanto estas influências têm sido avaliadas separadamente tornando restrito o entendimento da dinâmica das assembleias de peixes desses ambientes. Com isso, o objetivo deste estudo é identificar o padrão de estruturação espaço-sazonal da ictiofauna na Baía de Salinas relacionando descritores de assembleias de peixes com parâmetros ambientais e espaciais. As coletas foram sazonais (chuva e estiagem de 2011) dentro da Baía de Salinópolis utilizando métodos tradicionais (malhadeiras) de coleta de peixes. Foi coletado um total de 1.293 exemplares, distribuídos em 67 espécies e 27 famílias. As espécies Cathorops spixii (n = 121) e Cathorops agassizii (n = 201) foram as mais abundantes durante a chuva e durante a estiagem, as espécies Cathorops agassizii (n = 118) e Genyatremus luteus (n = 72) foram as mais abundantes. Os resultados mostraram as assembleias de peixes entre o período de chuva e estiagem se mostraram semelhantes em termos de abundância e composição de espécies. O ambiente e a localização geográfica não influenciam a estruturação das assembleias de peixes estuarinos neotropicais, sugerindo que a estruturação da assembleia se dê de forma aleatória, seguindo o padrão de modelos nulos de distribuição.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Ayres. A influência do ambiente e do espaço em comunidades de peixes estuarinos da Zona Costeira Amazônica. 2012. 36 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Estuários
dc.subject: Baía de Salinópolis (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: A influência do ambiente e do espaço em comunidades de peixes estuarinos da Zona Costeira Amazônica
dc.title.alternative: The influence of environment and space structuring estuarine fish assemblages at the Amazon Coastal Zone
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)