Perfil do marcador bioquímico de lesão miocárdica creatinoquinase-MB (CK-MB) em pacientes com leptospirose atendidos na cidade de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Eduardo Augusto da Silva
dc.creator: MAGNO, Ismaelino Mauro Nunes
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: It was examined the behaviour of enzyme creatine kinase-MB in patients with leptospirosis inside University João Barros Barreto Hospital in Belém, in the State of Pará on the period of January 2002 to July 2003 through a study on which were characterized the clinics symptoms and the profile of biochemical mark biochemical of myocardial injury. It was determined serum profiles of creatine kinase-MB; creatinine kinase, urea, creatinina, potassium, aspartataminetransferase and alanineaminetranferase related with the clinics symptoms of the cardiac muscles inflammable process. The results show that in spite of the great part of the patient be symptomatic, only 12,76% show elevation serum from creatine kinase-MB. So, the referred biochemical mark can't be used as indicator of the human miocardic in the leptospirosis.
dc.description.resumo: Avaliou-se o perfil da creatinoquinase-MB em pacientes com leptospirose internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, na cidade de Belém-PA, no período de janeiro de 2002 a junho de 2003, através de um estudo transversal, no qual foi caracterizado os achados clínicos e o perfil do referido marcador bioquímico de lesão miocárdica. Foram relacionados os perfis séricos de creatinoquinase-MB, creatinoquinase, potássio, aspartatoaminotransferase e alaninaaminotransferase com os achados clínicos do processo inflamatório do músculo cardíaco. Os resultados demonstraram que, apesar da maioria dos pacientes serem sintomáticos, apenas 12,76% apresentaram elevação da creatinoquinase-MB. Portanto, o referido marcador bioquímico não pode ser utilizado com indicador de lesão miocárdica na leptospirose humana.
dc.identifier.citation: MAGNO, Ismaelino Mauro Nunes. Perfil do marcador bioquímico de lesão miocárdica creatinoquinase-MB (CK-MB) em pacientes com leptospirose atendidos na cidade de Belém-Pa. 2003. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Creatina quinase
dc.subject: Leptospirose humana
dc.subject: Leptospira
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Diagnóstico laboratorial
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Brasil - País
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Perfil do marcador bioquímico de lesão miocárdica creatinoquinase-MB (CK-MB) em pacientes com leptospirose atendidos na cidade de Belém-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)