Viabilidade de estabelecimentos agrícolas da reforma agrária em áreas periurbanas no Município de Castanhal - Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | HERRERA, José Antonio | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Paulo Fernando da Silva | |
| dc.creator | SILVA JÚNIOR, Bruno Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2012-08-17 | |
| dc.description.abstract | The process of urbanization in rural areas grows throughout the world. In the Brazilian Amazon, the occurrence of this expansion process allows for increased economic performance of farms due to land use intensification and diversification of production in peri-urban settlements. The objective of the research was to evaluate the economic performance of farms, pondering the prospects of farmers as to stay in the Settlement Project Cupiúba. We sampled 30% of the settlers, which corresponds to 65 farms to survey data by applying semi-structured questionnaire. The data refer to various aspects of the characteristics of establishments, including family data, economic data, agricultural practices, hand labor, marketing, basic infrastructure and assets acquired. Data analysis was performed by comparing the average ANOVA - single factor analysis and correlation between variables with simple correlations. In the economic and financial aspects were investigated income-generating activities in agriculture and non-agricultural establishment. Based on the results analyzed, it appears that the establishments if enable the agricultural income while the Chiefs are young, and the receipt of retirement when they are in old age. The viability of agriculture is through the sale of plant products. Both intensification as diversification showed no clear effects on income. Establishments have economic viability and the vast majority is above the level of simple reproduction. The income, which allows the purchase of consumer goods, infrastructure and the proximity of the settlement urban center enable the well-being of families and contribute to the farmers remain in the settlement. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IDATAM-Instituto de Desenvolvimento e Assistência Técnica da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização das áreas rurais cresce em todo o mundo. Na Amazônia brasileira, a ocorrência desse processo de expansão possibilita o aumento do desempenho econômico dos estabelecimentos agrícolas devido à intensificação do uso da terra e à diversificação da produção nos assentamentos periurbanos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho econômico dos estabelecimentos agrícolas, ponderando as perspectivas dos agricultores quanto à permanência no Projeto de Assentamento Cupiúba. Foram amostradas 30% dos assentados, o que corresponde a 65 estabelecimentos agrícolas para o levantamento de dados mediante aplicação de questionário semiestruturado. Os dados obtidos se referem a diversos aspectos das características dos estabelecimentos, incluindo dados da família, dados econômicos, de práticas agrícolas, de mão-de-obra, de comercialização, de infraestrutura básica e de bens adquiridos. O tratamento dos dados foi realizado por comparação de média pela ANOVA - fator único e de análises de correspondência simples entre variáveis que apresentaram correlações. Nos aspectos econômico-financeiros foram investigadas as atividades geradoras de renda agropecuária e não agropecuária do estabelecimento. Com base nos resultados analisados, conclui-se que os estabelecimentos se viabilizam pela renda agropecuária enquanto os chefes são jovens, e pelo recebimento de aposentadoria quando estão em idade avançada. A viabilidade agropecuária se dá por meio da venda de produtos vegetais. Tanto a intensificação quanto a diversificação não mostraram efeitos claros sobre a renda. Os estabelecimentos possuem viabilidade econômica e a grande maioria se encontra acima do Nível de Reprodução Simples. A renda obtida, que permite a compra de bens de consumo, a infraestrutura do assentamento e a proximidade do centro urbano possibilitam o bem-estar das famílias e concorrem para a permanência dos agricultores no assentamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Bruno Ribeiro da. Viabilidade de estabelecimentos agrícolas da reforma agrária em áreas periurbanas no Município de Castanhal - Pará. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins; Coorientador: José Antônio Herrera. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Castanhal (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade rural - Aspectos econômicos - Castanhal (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Rural-urbano | pt_BR |
| dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Produção agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Atividade não agropecuária | pt_BR |