Do comum ao privado: as transformações quanto aos principais usos da floresta na Comunidade Santa Maria Assentamento Olho D'Agua II, Município de Moju/PA
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
| dc.creator | MOREIRA, Liliane Freitas Costa | |
| dc.date.issued | 2009-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study analyses how changes in land tenure regime influences the use of forests by small farmers in the Amazon frontier. The study compared the management practices adopted by farmers in the past, when they hold a communal area of forest, with the practices adopted after the creation of a settlement with each family holding individual plots. Specifically the research focused on changes in access to hunt and in use of slash-and-burn agriculture, both fundamental activities to farmer’s economies. The research was carried out in Santa Maria Community, part of Olho D’Água settlement, in the municipality of Moju, State of Pará, Brazil. The research was conduced between May and July 2008 and included literature review and interviews with local farmers during the field research. The study revealed significant reduction in capture of hunt by local farmers given to restricted access to hunting areas which are now privet and also given to higher demand caused by the increasing number of settled families. As hunt is no longer abundant, farmers intensified slash-and-burn agriculture as a source of food as well as cash income for buying meet in local markets. It is expected that such study fill the gap regarding the lack of researches in the Northern Pará's settlements, especially the relations that the locals have established with the forest in the changes of property regimes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho analisei as transformações vivenciadas por agricultores familiares quanto ao uso da floresta após a mudança na condição de acesso aos mesmos, qual seja, do uso comum (posseiros) para o uso privado via assentamento de reforma agrária implantado em 2002. Mais especificamente, analisam-se as mudanças associadas à obtenção de caças e a realização das roças, atividades que nas últimas décadas foram essenciais à reprodução social desses agricultores. A pesquisa foi realizada na comunidade Santa Maria, espacializada no assentamento Olho D'Água II, município de Moju, Estado do Pará, durante os meses de maio e julho/2008. A metodologia constou de abordagens qualitativas e quantitativas, tendo como principais procedimentos: revisão de literatura, entrevistas estruturadas e semiestruturadas, observações e levantamento de dados secundários. Os resultados apontam que ocorreram transformações importantes nas dinâmicas de uso dos recursos com a intensificação do cultivo de roças e a diminuição da obtenção de caças devido a: I) grande dificuldade em obtê-Ias, em decorrência das novas condições de acesso privado à terra; e II) aumento demográfico cuja demanda por caça supera em muito a oferta dos animais. Estes fatos têm impulsionado ainda mais a especialização no uso das roças que se constituem, atualmente, na principal fonte de renda e alimento para a sobrevivência e reprodução familiar. Espera-se com este estudo suprir uma lacuna importante quanto aos estudos sobre os assentamentos no Nordeste Paraense e, principalmente, a respeito das relações que uma população local assentada estabelece com a floresta a partir das mudanças no regime de propriedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Liliane Freitas Costa. Do comum ao privado: as transformações quanto aos principais usos da floresta na Comunidade Santa Maria Assentamento Olho D'Agua II, Município de Moju/PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1siEC5070EYWB4oDTlQWB768PdJUr-_Aa | pt_BR |
| dc.subject | Florestas tropicais - Moju (PA) (PERGAMUM ) | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos humanos - Moju (PA) (PERGAMUM ) | pt_BR |
| dc.subject | Caça - Moju (PA) (PERGAMUM ) | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Regime de propriedade | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento | pt_BR |
| dc.subject | Caça | pt_BR |
| dc.subject | Roça | pt_BR |