Das telas para as narrativas transmidiáticas: uma proposta de ensino de língua espanhola na cibercultura
dc.contributor.advisor1: LUCIO, Elizabeth Orofino
dc.creator: REIS, Layane Aviz dos
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The present dissertation approaches on reflections on the teaching of Spanish Language in Cyberculture, which were based on a proposal for the teaching of Spanish language during the course entitled Frida Kahlo: from screens to transmedia narratives, situated in the Teaching area, in the line Research Methodological Innovations in Higher Education (INOVAMES), of the Postgraduate Course Creativity and Innovations in Higher Education Methodologies (PPGCIMES). In this narrative methodological perspective work (PRADO, SOLIGO, SIMAS, 2021) in three dimensions and in perspective: Firstly in the essay text, through the construction of a creative narrative, Frida Kahlo is sent to the 21st century and meets a young teacher -researcher facing the following question: in what aspects do activities involving cyberculture and language teaching contribute to the professional development of future Spanish Language teachers based on a creative proposal for training in cyberculture? Secondly, a course is built through the narrative methodology bringing Frida Kahlo, Pierre Lévy, Pablo Neruda, Jorge Luis Borges, Gabriel Garcia Marques as characters that will compose the second dimension of the creative narrative that is consolidated in the construction of the Frida Kahlo course: from screens to transmedia narratives. Finally, in the third dimension of the narrative, it continues with the theoretical contribution of Paulino and Maria (2010), Cosson (2016), Soares (2017), Costa and Moraes (2014), Lubart (2007), Barbosa (2014), Lévy (2014), 2000), Debald (2020), Geraldi (1996), Bakhtin (1993), among others. Concluding, in the third dimension of the narrative, the researcher meets with other students and teachers in training and, through the sharing of their narratives, investigates and narrates the teaching training processes, which corroborates the consolidation of the course based on creativity, innovation, cyberculture and foreign language teaching.en
dc.description.resume: Esta disertación aborda reflexiones sobre la enseñanza de la Lengua Española en la Cibercultura, que se fundamentaron con una propuesta de enseñanza de en lengua española durante el curso titulado Frida Kahlo: de las pantallas a las narrativas transmedia, ubicándose en el área de Docencia, en la línea de investigación Innovaciones Metodológicas en la Educación Superior (INOVAMES), del Posgrado Creatividad e Innovaciones en Metodologías de la Educación Superior (PPGCIMES). En este trabajo de perspectiva metodológica narrativa (PRADO, SOLIGO, SIMAS, 2021) en tres dimensiones y perspectiva: En primer lugar en el texto disertativo, a través de la construcción de una narrativa creativa, Frida Kahlo es enviada al siglo XXI y se encuentra con una joven profesora-investigadora frente a la siguiente pregunta: ¿En qué aspectos, las actividades que involucran la cibercultura y la enseñanza de la lengua contribuyen al desarrollo profesional de los futuros profesores de Lengua Española desde una propuesta creativa de formación en cibercultura? En segundo lugar, se construye un curso a través de la metodología narrativa trayendo a Frida Kahlo, Pierre Lévy, Pablo Neruda, Jorge Luis Borges, Gabriel García Marques como personajes que compondrán la segunda dimensión de la narrativa creativa que se consolida en la construcción del curso Frida Kahlo: de las pantallas a las narrativas transmedia. Por último, en la tercera dimensión de la narrativa, con la contribución teórica de Paulino y María (2010), Cosson (2016), Soares (2017), Costa y Moraes (2014), Lubart (2007), Barbosa (2014), Lévy (2000), Debald (2020), Geraldi (1996), Bajtín (1993), entre otros. En conclusión, en la tercera dimensión de la narrativa, el investigador se encuentra con otros estudiantes y profesores en formación y a través de la puesta en común de sus narrativas indaga y narra los procesos formativos de los profesores, lo que contribuye a la consolidación del curso basado en la creatividad, la innovación, la cibercultura y la enseñanza de lenguas extranjeras.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda reflexões sobre o ensino de Língua Espanhola na Cibercultura, que foram alicerçadas com uma proposta para o ensino de língua espanhola durante o curso de mestrado profissional em Metodologias de Ensino-Aprendizagem , intitulado Frida Kahlo: das telas para as narrativas transmidiáticas, situando-se na área de pesquisa Inovações Metodológicas no Ensino Superior (INOVAMES), do curso de Pós-graduação Criatividade e Inovações em metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES). Neste trabalho, focou-se na perspectiva metodológica narrativa (PRADO; SOLIGO; SIMAS, 2021), em três dimensões primeiramente no texto dissertativo, por meio da construção de uma narrativa criativa, Frida Kahlo é enviada ao século XXI e se encontra com uma jovem professora-pesquisadora diante da seguinte questão: em que aspectos, atividades que envolvam cibercultura e ensino de língua contribuem para o desenvolvimento profissional de futuros professores de Língua Espanhola, a partir de uma proposta criativa de formação na cibercultura? Em segundo lugar, constrói-se um curso por meio da metodologia narrativa trazendo Frida Kahlo, Pierre Lévy, Pablo Neruda, Jorge Luis Borges, Gabriel Garcia Marques como personagens que irão compor a segunda dimensão da narrativa criativa que consolida-se na construção do curso Frida Kahlo: das telas para as narrativas transmidiática. Por último, a terceira dimensão da narrativa, com o aporte teórico de Paulino e Maria (2010), Cosson (2016), Soares (2017), Costa e Moraes (2014), Lubart (2007), Barbosa (2014), Lévy (2000), Debald (2020), Geraldi (1996), Bakhtin (1993), entre outros. Concluindo, na terceira dimensão da narrativa, a pesquisadora encontra-se com outros discentes e docentes em formação e, por meio da partilha das suas narrativas, investiga e narra os processos formativos docentes, o que corrobora para a consolidação do curso alicerçado na criatividade, inovação, cibercultura e ensino de Língua estrangeira.
dc.identifier.citation: REIS, Layane Aviz dos. Das telas para as narrativas transmidiáticas: uma proposta de ensino de língua espanhola na cibercultura. Orientadora: Elizabeth Orofino Lucio. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15189. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Ensino-Aprendizagem
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Inovação
dc.subject: Espanhol
dc.subject: Cybercultureen
dc.subject: Teaching-Learningen
dc.subject: Creativityen
dc.subject: Innovationen
dc.subject: Spanishen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR