Atividade física dos Paleoamericanos de Lagoa Santa, Minas Gerais: análise das propriedades geométricas da secção transversal de ossos longos
| dc.contributor.advisor1 | GLÓRIA, Pedro José Tótora da | |
| dc.creator | DIAS, Bárbara Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-12-07 | |
| dc.description.abstract | The Lagoa Santa region has attracted the attention of many researchers around the world since the 19th century, especially regarding its extensive osteological collection. Since the research carried out by Peter Lund, the interest in aspects such as the health and lifestyle of the Lagoa Santa groups has been growing, resulting in analyses that have contributed to understanding the lives of some of the oldest Paleoamericans in South America. The aim of the present study is to analyze the cross-sectional properties of the femur and humerus of a skeletal sample of Paleoamericans from Lagoa Santa, Minas Gerais, and, from this analysis, infer the levels of physical activity of these hunter-gatherers. In total, the Lagoa Santa sample consists of 52 femurs and 44 humeri, all belonging to adult individuals. Computed tomography was used to obtain images of the internal structure of the bones, without causing any damage to the bones. The analyses were performed using the ImageJ program and generated data regarding the variables TA, CA, Ix, Iy, Imax, Imin, Zx, Zy, Zp and J. In addition, groups of hunter-gatherers and farmers from 11 world regions were selected to compose a comparative sample. The results demonstrated that Lagoa Santa presents a high activity of the lower limbs, similar to other hunter-gatherers, with the results for the upper limb decreasing high asymmetry and sexual dimorphism. Therefore, the physical activity patterns observed in Lagoa Santa are aligned with those of hunter-gatherers and show bone adaptations that reflect a physically active life, while the use of the upper limbs suggests a difference in the activities performed by male and female groups. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Região de Lagoa Santa atrai a atenção de diversos pesquisadores ao redor do mundo desde o século XIX, principalmente no que diz respeito à sua extensa coleção osteológica. Desde as pesquisas realizadas por Peter Lund, o interesse por aspectos como saúde e estilo de vida dos grupos lagoa-santenses vem crescendo e resultando em análises que contribuíram com o entendimento sobre a vida de alguns dos paleoamericanos mais antigos da América do Sul. O objetivo principal do presente estudo é analisar as propriedades geométricas transversais do fêmur e úmero de uma amostra esqueletal dos Paleoamericanos de Lagoa Santa, Minas Gerais, e, a partir dessa análise, inferir os níveis de atividade física desses caçadores-coletores. Ao todo, a amostra de Lagoa Santa é composta de 52 fêmures e 44 úmeros, todos pertencentes a indivíduos adultos. Foi utilizada a tomografia computadorizada para obter imagens da estrutura interna dos ossos, sem que houvesse danos aos ossos. As análises foram realizadas por meio do programa ImageJ, e geraram dados referentes às variáveis TA, CA, Ix, Iy, Imax, Imin, Zx, Zy, Zp e J. Além disso, foram selecionados grupos de caçadores-coletores e agricultores de 11 regiões mundiais para compor uma amostra comparativa. Os resultados demonstraram que Lagoa Santa apresenta uma alta atividade dos membros inferiores, de modo semelhante aos caçadores-coletores, com os resultados para membro superior indicando alta assimetria e dimorfismo sexual. Sendo assim, os padrões de atividade física observados em Lagoa Santa se mostram alinhados aos dos caçadores-coletores, e exibem adaptações ósseas que refletem uma vida fisicamente ativa, ao mesmo tempo que o uso dos membros superiores sugere uma diferença nas atividades executadas por grupos do sexo masculino e feminino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Bárbara Vieira. Atividade física dos Paleoamericanos de Lagoa Santa, Minas Gerais: análise das propriedades geométricas da secção transversal de ossos longos. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17480. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa Santa | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades geométricas transversais | pt_BR |
| dc.subject | Archeology | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa Santa | pt_BR |
| dc.subject | Cross sectional geometry | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Atividade física dos Paleoamericanos de Lagoa Santa, Minas Gerais: análise das propriedades geométricas da secção transversal de ossos longos | pt_BR |