Revisão taxonômica dos gorgulhos do gênero Bondariella Hustache & Bondar, 1942 (Coleoptera, Curculionidae, Baridinae), com notas sobre sua associação com palmeiras
dc.contributor.advisor-co1: VALENTE, Roberta de Melo
dc.contributor.advisor1: ESPOSITO, Maria Cristina
dc.creator: CORDEIRO JUNIOR, Mariano Brandão
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The genus Bondariella Hustache & Bondar, 1942 was reviewed in this work with update of the names of structures and inclusion of taxonomic characters, such as the male terminalia, ventrites e tergites. Two new species are added to the genus. Are provided in the work redescriptions of known species, descriptions of new species, illustrations of the lectotype and paralectotypes, antennas, ventrites, tergites and male terminalia. Also are included details of host plants, showing association of species of Bondariella with species of palms of the genus Syagrus Mart. and Euterpe Mart.
dc.description.resumo: O gênero Bondariella Hustache & Bondar, 1942 foi revisado no presente trabalho com atualização dos nomes de estruturas taxonômicos e inclusão de caracteres para a diagnose do gênero como rostro, escrobo, escapo antenal, inserção antenal, intervalos elitrais e terminália masculina, ventritos e tergitos. Duas novas espécies são acrescentadas para o gênero. São fornecidos no trabalho redescrições das espécies conhecidas, descrições das espécies novas, ilustrações dos lectótipos e paralectótipos, das antenas, ventritos, tergitos e terminália masculina. Também são incluídas informações das plantas-hospedeiras, mostrando associação das espécies de Bondariella com espécies de palmeiras dos gêneros Syagrus Mart. e Euterpe Mart.
dc.identifier.citation: CORDEIRO JUNIOR, Mariano Brandão. Revisão taxonômica dos gorgulhos do gênero Bondariella Hustache & Bondar, 1942 (Coleoptera, Curculionidae, Baridinae), com notas sobre sua associação com palmeiras. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Botânica sistemática
dc.subject: Gorgulho
dc.subject: Insetos
dc.subject: Bondariella
dc.subject: Palmeira (Vegetal)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Revisão taxonômica dos gorgulhos do gênero Bondariella Hustache & Bondar, 1942 (Coleoptera, Curculionidae, Baridinae), com notas sobre sua associação com palmeiras
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)