Análise dos impactos harmônicos na qualidade da energia elétrica utilizando kdd – estudo de caso na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
dc.creator | SILVA, Waterloo Ferreira da | |
dc.date.issued | 2019-03-18 | |
dc.description.abstract | The present work presents an analysis of data related to Power Quality (PQ), the increasing use of nonlinear loads, equipment based on power electronics in residential, commercial and industrial installations are contributing to the significant increase in the levels of harmonic distortion of current and, consequently, of voltage, as observed in the Brazilian electricity distribution system. It was developed in Brazil, the distribution procedures in the national electricity system (PRODIST), created and developed by the National Electric Energy Agency (ANEEL). PRODIST aims to standardize and standardize activities related to energy distribution, including product quality standards. In order to monitor the quality of the product "electric energy" through the harmonic content generated by the electric network of the institution, a methodology is proposed for the analysis using computational intelligence (CI) and data mining techniques to analyze the data collected by meters of energy quality installed in the main sectors of this institution and at the point of common coupling of the consumer and consequently establish the relationship between the harmonic currents of the nonlinear loads with the harmonic distortion at the common coupling point. The KDD process was applied, including the collection, selection, cleaning, integration, transformation and reduction, mining, interpretation and evaluation of the data, in order to monitor the quality of the product "electric energy" through the harmonic content generated by the electric grid. educational institution. In the "Data Mining" data mining phase, the Naive Bayes classifier was used. The obtained results showed that the KDD process has applicability in the analysis of the Total Harmonic Distortion of Voltage at the Common Coupling Point and can be applied in any commercial, residential and industrial area. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise de dados relacionados a Qualidade da Energia Elétrica (QEE), a crescente utilização de cargas não lineares, equipamentos baseados na eletrônica de potência nas instalações residenciais, comerciais e industriais estão contribuindo para o aumento significativo dos níveis de distorção harmônica de corrente e, consequentemente de tensão, conforme observado no sistema brasileiro de distribuição de energia elétrica. Foi desenvolvido no Brasil, os procedimentos de distribuição no sistema elétrico nacional (PRODIST), criado e desenvolvido pela Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O PRODIST tem o objetivo de normatizar e padronizar as atividades relacionadas à distribuição de energia, incluindo os padrões de qualidade do produto. Com objetivo de monitorar a qualidade do produto “energia elétrica” através do conteúdo harmônico gerado pela rede elétrica da instituição, propõe-se uma metodologia para as analise utilizando técnicas de inteligência computacional (IC) e mineração de dados para análise dos dados coletados por medidores de qualidade de energia instalados nos principais setores desta instituição, e no ponto de acoplamento comum do consumidor e consequentemente estabelecer a relação entre as correntes harmônicas das cargas não lineares com a distorção harmônica no ponto de acoplamento comum. Aplicou-se o processo do KDD, incluindo coleta, seleção, limpeza, integração, transformação e redução, mineração, interpretação e avaliação dos dados, com objetivo de monitorar a qualidade do produto “energia elétrica” através do conteúdo harmônico gerado pela rede elétrica da instituição de ensino. Na fase de mineração de dados “Data Mining”, utilizou-se o classificador Naive Bayes. Os resultados obtidos evidenciaram que o processo KDD possui aplicabilidade na análise da Distorção Harmônica Total de Tensão no Ponto de Acoplamento Comum podendo ser aplicado em qualquer área comercial, residencial e industrial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Waterloo Ferreira da. Análise dos impactos harmônicos na qualidade da energia elétrica utilizando KDD – estudo de caso na Universidade Federal do Pará. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes.. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11272. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Classificador naive bayes | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
dc.subject | Harmônicos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de potência | pt_BR |
dc.subject | KDD (Descoberta do conhecimento em base de dados) | pt_BR |
dc.subject | KDD (Knowledge discovery in databases) | pt_BR |
dc.subject | Harmonics | en |
dc.subject | Data mining | en |
dc.subject | Power quality | en |
dc.subject | Naive bayes classifier | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMAS DE POTÊNCIA | pt_BR |