O uso do micro: bit como ferramenta educacional para promoção do pensamento e do letramento computacional a partir da PBL
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Márcia Cristina Palheta | |
| dc.creator.ORCID | ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4899-3067 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | The changing scenario in education has materialized with the accelerated advance in the use of technological resources in schools. Several methodologies with different approaches that help teaching and learning in the classroom have been increasingly studied, such as the use of Educational Robotics (ER) and the use of microcontrollers. Given the scenario described, the guiding question of this research is based on: How ER can generate improvements in the teaching-learning of students through PBL and the STEAM methodology? Therefore, this work presents results from the use of an educational technological tool through the BBC Micro: bit platform, aiming to provide students with a way to engage, motivate and promote thinking and computer literacy. Project-Based Learning (PBL) and the STEAM methodology (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) were used in this research. Based on the projects developed using Micro: bit, a short course was applied to students in the first year of the Technician course in Informatics – high school – at the School of Technical Education of the State of Pará “Dr. Celso Malcher”. During the short course, the preliminary version of the educational product resulting from this research was used, which consists of a book in digital format based on the foundations of the Brazilian Educational Curriculum, and containing the proposed activities and directing links (websites, QR code) to the complementary videos referring to each activity. This research is of a qualitative case study type. Data were obtained through the students' answers collected in questionnaires before and after the application of the short course, in addition to the records in the researcher teacher's logbook. The results obtained were analyzed descriptively in the light of the theoretical framework relevant to the topic. With that, from the analyzed results, it was observed that the Micro: bit can be used as an educational tool to teach the contents seen in the classroom, mainly when using the PBL and the STEAM methodology in an integrated way. Students were able to develop projects with the platform, constituting an educational tool that stimulates and motivates creativity, which can contribute to the insertion of thinking and computer literacy, as well as to streamline learning. Therefore, it is observed that research in ER, through the use of BBC Micro: bit, presents an important contribution to studies on digital educational tools aimed at teaching and learning students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cenário de mudança na educação vem se concretizando com o avanço acelerado do uso dos recursos tecnológicos nas escolas. Várias metodologias com abordagens diferenciadas que auxiliem o ensino e a aprendizagem em sala de aula têm sido cada vez mais estudadas, como a utilização da Robótica Educacional (RE) e o uso de microcontroladores. A pergunta norteadora desta pesquisa baseia-se em: Como a inserção da RE pode gerar melhorias no ensino-aprendizagem dos alunos por meio da PBL e da metodologia STEAM? Neste trabalho, são apresentados os resultados a partir da utilização de uma ferramenta tecnológica educacional por meio da plataforma BBC Micro: bit, tendo como objetivo promover o pensamento e letramento computacional dos estudantes. Foram utilizadas nesta pesquisa a Aprendizagem Baseada em Projetos (Project-Based Learning - PBL) e a metodologia STEAM (Science, Tecnology, Engineering, Arts, Mathematics). A partir dos projetos elaborados com o uso do Micro: bit, um minicurso foi aplicado aos estudantes do primeiro ano do curso Médio Técnico em Informática da Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará “Dr. Celso Malcher”. Durante o minicurso, foi utilizada a versão preliminar do produto educacional resultante desta pesquisa, o qual consiste em um livro em formato digital (e-book), contendo as atividades propostas e os links direcionadores (sítios da web, QR code) aos vídeos complementares referentes a cada atividade. Esta pesquisa é de natureza qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de questionários antes e depois da aplicação do minicurso, além dos registros em diário de bordo da professora pesquisadora. Os resultados foram analisados de forma descritiva a luz do referencial teórico pertinente ao tema. A partir dos resultados analisados, foi observado que o Micro: bit pode ser utilizado como ferramenta educacional para ensinar os conteúdos abordados em sala de aula, principalmente quando utiliza-se a PBL e a metodologia STEAM de forma integrada. Neste contexto, observou-se que os estudantes conseguiram desenvolver projetos com a plataforma, constituindo-se numa ferramenta educacional que estimula e motiva a criatividade e que pode contribuir para a inserção do pensamento e do letramento computacional, assim como para dinamizar o aprendizado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Márcia Cristina Palheta. O uso do micro: bit como ferramenta educacional para promoção do pensamento e do letramento computacional a partir da PBL. Orientador: Prof. Dr. Wellington da Silva Fonseca. 2021. 276 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13796. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia STEAM | pt_BR |
| dc.subject | Micro | pt_BR |
| dc.subject | Bit | pt_BR |
| dc.subject | PBL | pt_BR |
| dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | STEAM methodology | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
| dc.title | O uso do micro: bit como ferramenta educacional para promoção do pensamento e do letramento computacional a partir da PBL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1