SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Transporte de resíduos sólidos flutuantes em rios urbanos dominados por maré na região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sury de Moura
dc.creator: ROSA, Gabriel Pompeu
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7818-3981
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: The rivers that cut through metropolises are considered important ways for the waste generated on the continents to be transported to the oceans. Estimates of waste flows in rivers in the Amazon coastal zone remain uncertain due to the influence of hydrodynamic processes (tide, currents and flow), and above all, the lack of data on the type and amount of solid waste floating in the rivers. Therefore, the main objective of this study was to quantify and estimate the fluctuating waste fluxes at different time scales in tidaldominated rivers of the Amazonian coastal zone. Visual quantification took place over 12 hours (6 to 6 pm) in the flood and ebb tide stages, in the dry and rainy periods, in the rivers Acará, Guamá, Guajará, Tucunduba and Tamandaré. The estimate of waste transport in different tidal stages and seasonal periods was calculated considering the amount of waste in a time interval (hour, month and year). A total of 19,654 solid waste was quantified in the rivers studied, 71% of which was plastic materials. The residues from the rivers that cut through Belém (Tucunduba and Tamandaré) are exported to the rivers that surround the capital, while in these rivers, the residues present a bidirectional flow, suggesting imprisonment reflecting the influence of hydrodynamic processes (tidal current and flow). This study presents the first estimate of transport in rivers on the coast of Pará based on real observations, indicating an estimate of annual transport that varies between 3 and 549 tons/year.
dc.description.resumo: Os rios que recortam metrópoles são considerados como importantes caminhos para que os resíduos gerados nos continentes sejam transportados até os oceanos. As estimativas dos fluxos de resíduos nos rios da zona costeira Amazônia permanecem incertas devido à influência de processos hidrodinâmicos (maré, correntes e vazão), e sobretudo, a falta de dados sobre o tipo e quantidade de resíduos sólidos flutuantes nos rios. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi quantificar e estimar os fluxos de resíduos flutuantes em diferentes escalas temporais em rios dominados por maré da zona costeira amazônica. A quantificação visual ocorreu ao longo de 12 horas (6 às 18h) nos estágios de maré enchente e vazante, nos períodos seco e chuvoso, nos rios Acará, Guamá, baía do Guajará, Tucunduba e Tamandaré. A estimativa de transporte dos resíduos nos diferentes estágios de maré e períodos sazonais foi calculada considerando a quantidade de resíduos em um intervalo de tempo (hora, mês e ano). Um total de 19.654 resíduos sólidos foram quantificados nos rios estudados, sendo 71% de materiais plásticos. Os resíduos dos rios que recortam Belém (Tucunduba e Tamandaré) são exportados para os rios que cercam a capital, enquanto que nesses rios, os resíduos apresentam fluxo bidirecional, sugerindo o aprisionamento refletindo a influência dos processos hidrodinâmicos (corrente de maré e vazão). Este estudo apresenta a primeira estimativa de transporte em rios da costa paraense com base em observações reais, indicando uma estimativa de transporte anual que varia entre 3 e 549 Toneladas/ano.
dc.identifier.citation: ROSA, Gabriel Pompeu. Transporte de resíduos sólidos flutuantes em rios urbanos dominados por maré na região Norte do Brasil. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém. 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17467. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Plástico
dc.subject: Estimativa de transporte
dc.subject: Poluição fluvial
dc.subject: Maré
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Plastic
dc.subject: Transport estimation
dc.subject: River pollution
dc.subject: Tide
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RECURSOS AQUÁTICOSpt_BR
dc.title: Transporte de resíduos sólidos flutuantes em rios urbanos dominados por maré na região Norte do Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)