Torcida, substantivo feminino: interações e relações de gênero nas torcidas do clássico Remo x Paysandu
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Rosaly de Seixas | |
dc.creator | NASCIMENTO, Mayra Leal do | |
dc.date.issued | 2020-03-26 | |
dc.description.abstract | The dissertation brings an analysis of the gender relations and interactions of the fans of Clube do Remo and Paysandu Sport Club, based on an anthropological methodology. In order to analyze how gender issues are manifested in the constituent interactions of being a woman fan of these clubs and in the performances of fans of the classic, the research combines participant observation in the stands on RexPa days with semi-structured interviews with fans who frequent the stadium. The participant observation was made in both bleachers during classics played at the Mangueirão Stadium, in Belém, in the years 2018 and 2019, allowing the apprehension of phenomena and collective experiences. The interviews were conducted with eight women - four fans of Remo and four of Paysandu - with different trajectories and profiles, considering their subjectivities and personal experiences and articulating them with the observations in the field research. The analysis perspective adopted is based on a relational approach to communication and gender and allows the identification of collective and individual practices and rituals, interactions built in this scope, social and affective relationships that involve experiences and as issues of gender and power are involved in this whole process. Among the main concepts used are those of performance and performativity; of communication and interaction with the body as the core; of power and domination matrices; and gender discussions. The stadium is understood as a communicational environment that allows the connection between bodies, it also shows the relationship between women and soccer throughout history to the present day, discussing the power relationships built in this sport and the adopted resistance strategies. Thus, it was possible to identify that gender issues are manifested in the individual trajectories of the women fans of soccer, sometimes through adaptation to a dominant male performance, or through the use of strategies to demarcate the place of women in soccer. These are present in the experiences of both affection and disrespect and in structural situations of the soccer stadium. In relation to the fans' performances, it was possible to verify how gender oppressions appear through silences, masculinities and homophobia. The research path also made it possible to visualize the role of affects in the act to be soccer fan and the sensitive dimension that this practice involves. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SBT - Sistema Brasileiro de Televisão | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação traz uma análise das relações de gênero e interações das torcidas do Clube do Remo e do Paysandu Sport Club, a partir de metodologia de inspiração antropológica. Com o objetivo de analisar como as questões de gênero se manifestam nas interações constitutivas do ser torcedora destes clubes e nas performances das torcidas do clássico, a pesquisa alia observação participante nas arquibancadas em dias de RexPa a entrevistas semiestruturadas com torcedoras que frequentam o estádio. A observação participante foi realizada em ambas as torcidas, durante clássicos disputados no Estádio Mangueirão, em Belém, nos anos de 2018 e 2019, permitindo a apreensão de fenômenos e experiências coletivas. Já as entrevistas foram feitas com oito interlocutoras - quatro torcedoras do Remo e quatro do Paysandu - com trajetórias e perfis diferentes, considerando suas subjetividades e experiências pessoais e articulando-as com os dados observados em campo. A perspectiva de análise adotada parte de uma abordagem relacional da comunicação e de gênero e permite identificar práticas e rituais coletivos e individuais de torcida, interações construídas no âmbito do torcer, relações sociais e de afeto que envolvem as experiências e como questões de gênero e poder estão implicadas em todo esse processo. Entre os principais conceitos acionados estão os de performance e performatividade; de comunicação e interação tendo o corpo como cerne; o de poder e matrizes de dominação; e discussões sobre gênero. Compreende-se o estádio como ambiente comunicacional que permite a vinculação entre os corpos e evidencia-se a relação entre mulheres e futebol ao longo da história até os dias atuais, discutindo-se as relações de poder construídas nesse esporte e as estratégias de resistência adotadas. Assim, foi possível identificar que as questões de gênero se manifestam nas trajetórias individuais das torcedoras, ora por meio de adequação a uma performatividade masculina dominante, ora pela utilização de estratégias para demarcar o lugar da mulher no futebol. Estas estão presentes nas experiências tanto de afeto quanto de desrespeito e em situações estruturais do estádio de futebol. Em relação às performances da torcida, foi possível verificar como as opressões de gênero aparecem por meio de silenciamentos, masculinidades e homofobia. O percurso de pesquisa também permitiu visualizar o papel dos afetos no torcer e a dimensão sensível que envolve esta prática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mayra Leal do. Torcida, substantivo feminino: interações e relações de gênero nas torcidas do clássico Remo x Paysandu. Orientadora: Rosaly de Seixas Brito. 2020. 187 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13190. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Torcida | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Soccer fans | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Torcida, substantivo feminino: interações e relações de gênero nas torcidas do clássico Remo x Paysandu | pt_BR |