O prejuízo no atraso de empreendimentos residenciais na ótica do comprador: por uma definição do custo de oportunidade na engenharia civil
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
| dc.creator | FRANÇA, Alexandra Algélia da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-16 | |
| dc.description.abstract | The wish and need of possess a fix dwelling are recurrent on Brazilian families. That require a planning with sacrifices for the family's, the same that should be seriously impacted by the recurring delays on delivery of housing units. The objective is measure monetarily the prejudice or damages adopting opportunity cost to value measure. Two parameters were considered, divided into 3 factors: The first parameter consists of two factors: 1) a physical disease due to the sum of frustrations(psychological disease) named effectiveness cost, 2)The living cost on overtime of property delivery contract to the client wich in theory will have to support two residencies. The second parameter correspond to legal costs that covers the cost of court proceedings and attorney fee cost. Three scenarios were built. : 1°) there is no psychological harm, or will not be considered, there being no cost effectiveness, 2°) damage restricted to one family member and 3 °) psychological damage throughout all the family. In a case study involving a single major construction company, conducted in another well-established research, found that the delay is on average 55.4 months. Being science fragmented in several areas of knowledge, which often do not interact with each other, multidisciplinarity was essential to achieve the proposed objective. It can be concluded that the opportunity cost ranges from R $ 76,371.69 to R $ 383,661.37 in absolute values, ranging from 16.30% to 70.16% of the apartments market value, depending on the scenario. | en |
| dc.description.resumo | A necessidade e o desejo de adquirir uma moradia própria são recorrentes nas famílias brasileiras. Isto requer um planejamento com sacrifícios das mesmas, o qual é seriamente impactado pelos frequentes atrasos na entrega das unidades habitacionais. Este trabalho tem como objetivo mensurar monetariamente os prejuízos ou danos adotando o custo de oportunidade como medida de valor. Foram considerados dois parâmetros divido em de três fatores: o primeiro parâmetro é composto por dois fatores: 1) um mal físico pela somatização desta frustração (abalo psicológico) denominado custo efetividade, 2) os custos de moradia no período excedente ao contrato da entrega do imóvel ao cliente que terá que arcar, em tese, com a despesa de duas residências. O segundo parâmetro corresponde aos custos jurídicos que abrangem às custas do processo judicial e honorários advocatícios. Foram construídos três cenários. : 1°) não há abalo psicológico, ou o mesmo não será considerado, inexistindo custo efetividade, 2°) abalo restrito à um uma membro da família e 3°) abalo incidindo em toda a família. Em um estudo de caso envolvendo uma única grande construtora, realizado em outra pesquisa já consolidada, constatou-se que o atraso é, em média, de 55,4 meses. Sendo a ciência fragmentada em diversas áreas de conhecimento, que muitas vezes não interagem entre si, a multidisciplinaridade foi essencial para se atingir o objetivo proposto. Conclui-se que o custo de oportunidade varia de R$ 76.371,69 a R$ 383.661,37 em valores absolutos e, oscilando entre 16,30% e 70,16% do valor de mercado dos apartamentos, dependendo do cenário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Alexandra Algélia da Silva. O prejuízo no atraso de empreendimentos residenciais na ótica o comprador: por uma definição do custo de oportunidade na engenharia civil. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11997. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Atraso | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Custo de oportunidade | pt_BR |
| dc.subject | Prejuízo e dano | pt_BR |
| dc.subject | Delay | en |
| dc.subject | Cost | en |
| dc.subject | Opportunity Cost | en |
| dc.subject | Loss | en |
| dc.subject | Damage | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |