Por uma história do livro e da leitura no Pará: o caso da Guajarina, editora de folhetos de cordel (1922-1949)
dc.contributor.advisor1: LACERDA, Franciane Gama
dc.creator: MENEZES NETO, Geraldo Magella de
dc.date.issued: 2012-03-14
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the role played by the publishing house Guajarina in the dissemination of a kind of popular literature known as “cordel”, in the state of Pará, Brazil, between 1922 and 1949, from the viewpoint of a history of books and reading. Thus, it examines the cordel beyond the texts, focusing on issues such as the association between cordel, popular culture and folklore; the production and circulation of booklets, and the representations and strategies of poets when writing about crime stories. The analysis of Guajarina and its booklets allows us to understand some of the many meanings of reading practices of society in the first half of the twentieth century. Newspapers, magazines and bound collections of folk songs were also used as sources for this research.
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a atuação da editora Guajarina na divulgação da literatura de cordel no Pará a partir de uma história do livro e da leitura, tendo como recorte o período de 1922 a 1949. Nesse sentido, procuramos explorar algumas questões relacionadas ao cordel que não se reduzem aos textos, tais como: a problematização da associação entre cordel, cultura popular e folclore; a produção e circulação dos folhetos; e as representações e estratégias dos poetas nas histórias de crimes. Desse modo, a análise da Guajarina e de seus folhetos nos permite entender alguns significados das múltiplas práticas de leitura da sociedade no contexto da primeira metade do século XX. Além dos folhetos, também são utilizadas fontes como jornais, revistas e coleções encadernadas de modinhas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENEZES NETO, Geraldo Magella de. Por uma história do livro e da leitura no Pará: o caso da Guajarina, editora de folhetos de cordel (1922-1949). 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: História e literatura
dc.subject: Editora Guajarina
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: Por uma história do livro e da leitura no Pará: o caso da Guajarina, editora de folhetos de cordel (1922-1949)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)