Inversão de dados de ondas de superfície Rayleigh
| dc.contributor.advisor1 | ROSA, João Willy Corrêa | |
| dc.creator | SANTA ROSA, Antonio Nuno de Castro | |
| dc.date.issued | 1996-02-26 | |
| dc.description.abstract | We have compiled a large set of group velocity measurements for fundamental mode Rayleigh waves with period smaller than 100 seconds. These data are composed of worldwide information gathered from the geophysical literature. Part of the data was compiled in previous works, and a second part of these data was measured in this thesis. For the South American plate, we have selected the main sets of measurements for such waves and gathered them in several profiles, for which the depth distribution of the shear wave velocity was determined from the inversion of the group velocity dispersion curves. These depth profiles were useful to have an idea of the internal structure of the Earth underneath the South American plate. Using the global group velocity data set, it was possible to determine the maps showing the lateral variation of group velocity for reference period values ranging from 20 to 100 seconds. These maps were produced in the same way that ROSA (1986) used to generate the corresponding phase velocity maps, using blocks measuring 10x10 degrees around the earth and considering the mercator projection. The group velocity value at each block was obtained, for each reference period value, from the stochastic inversion of the travel time delays from the JORDAN (1981) each model, considering the average group velocity values determined by ROSA et al. (1992) for this model. The group velocity maps obtained here were then jointly used with the phase velocity values determined by ROSA (1986) for the determination of the earth’s internal distribution of shear wave velocity as well as the density distribution, from the depth inversion of both phase and group velocity dispersion curves. The results enabled us to construct the first map showing the possible depth of the Moho discontinuity (upper mantle depth) for South America. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho compilamos informações sobre um grande número de medidas de velocidade de grupo para ondas Rayleigh do modo fundamental, com período até 100 segundos. Tais dados consistiram de informações retiradas da literatura geofísica e cobriram toda a Terra. Parte dos dados foi organizada em trabalhos anteriores e uma segunda parte foi apresentada aqui de forma inédita. Para a América do Sul, selecionamos os principais conjuntos de dados de tais ondas e elaboramos diversos perfis onde a distribuição de velocidade de ondas cisalhantes foi obtida a partir da inversão das curvas de dispersão de velocidade de grupo. Tais perfis serviram para termos uma ideia inicial da estrutura interna da Terra em nosso continente. Com o conjunto global de dados de velocidade de grupo foi possível obtermos os mapas de distribuição lateral de valores de velocidade para cada período referencial entre 20 e 100 segundos. Tais mapas foram produzidos da mesma forma que os mapas de velocidade de fase de ROSA (1986), onde a amostragem for para realizada para blocas medindo 10x10 graus, englobando toda a Terra, em projeção mercator. O valor de velocidade de grupo em cada bloco, para cada período, foi obtido a partir da inversão estocástica dos dados de anomalia de velocidade em relação aos modelos regionalizados de JORDAN (1981) com os valores de velocidade de grupo de ROSA et al. (1992). Os mapas de velocidade de grupo obtidos aqui foram então empregados, na América do Sul, com os valores de velocidade de fase dos mapas obtidos por ROSA (1986). Assim, foi possível determinarmos, em profundidade, os mapas de variação de velocidade de onda cisalhante e os mapas de distribuição de valores de densidade. Com isto, pudemos construir o primeiro mapa de profundidade do Moho (todo do Manto Superior) da América do Sul. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTA ROSA, Antonio Nuno de Castro. Inversão de dados de ondas de superfície Rayleigh. 1996. 258 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1996. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Inversão - Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Ondas de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Ondas Rayleigh | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | |
| dc.title | Inversão de dados de ondas de superfície Rayleigh | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |