“Tocados d’aquelle venenoso mal”: as epidemias em Belém na primeira metade dos oitocentos: 1800 - 1850
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano | |
| dc.creator | SILVA, Diego Santos da | |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is the analysis and the historical-social relationships of the incidences of epidemics and infectious diseases that impacted the lives of the inhabitants of the city of Belém, the capital of Grão-Pará, during the first half of the 19th century. The relationship between economic and population development, the emergence of smallpox and yellow fever epidemics, and their relationships and implications for the economic and population development of the City of Belém are analyzed. The structure of the dissertation is composed of three chapters. The first chapter makes a brief presentation about a city of Belém and how it was a great stage of mobility, both for goods and people, due to the presence of ports. The second chapter analyzes the medical understanding of epidemics and their lines of interpretation. And the third chapter deals with the statistical measurement of those most affected by the epidemics, seeking to identify the patterns and levels of mortality during the smallpox and yellow fever epidemic attacks, more specifically. The methodology used was documentary research, and the documents were researched and made available in several collections in Belém such as: Public Archives of the State of Pará (APEP), Historical and Geographical Institute of Pará (IHGP) and Central Library of UFPA / collection of rare works and Fran Pacheco Library of the Portuguese Literary and Recreation Association. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetiva-se com a presente pesquisa a análise e as relações histórico-sociais das incidências das epidemias e das doenças infectocontagiosas que impactaram a vida dos habitantes da cidade de Belém, a capital do Grão-Pará, durante a primeira metade do século XIX. Analisa-se as relações entre desenvolvimento econômico e populacional o surgimento das epidemias de varíola, de febre amarela, e suas relações e implicações para o desenvolvimento econômico e populacional da Cidade de Belém. A estrutura da dissertação está composta por três capítulos. O primeiro capítulo faz uma breve apresentação sobre uma cidade de Belém e de como ela era um grande palco de mobilidade, tanto de mercadorias quanto de pessoas, em função da presença de portos. O segundo capítulo, analisa a compreensão médica acerca das epidemias e suas linhas de interpretação. E o terceiro capítulo aborda sobre a mensuração estatística dos mais atingidos pelas epidemias, buscando identificar os padrões e níveis de mortalidade durante os assaltos epidêmicos de varíola e febre amarela, mais especificamente. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, e os documentos foram pesquisados e disponibilizados em diversos acervos de Belém como: Arquivo Público do Estado Pará (APEP), Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP) e Biblioteca Central da UFPA/Acervo de obras raras e Biblioteca Fran Pacheco do Grêmio Literário e Recreativo Português. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Santos da. “Tocados d’aquelle venenoso mal”: as epidemias em Belém na primeira metade dos oitocentos: 1800 - 1850. Orientador: Antônio Otaviano Vieira Junior. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15587. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Epidemias | pt_BR |
| dc.subject | Varíola | pt_BR |
| dc.subject | Febre amarela | pt_BR |
| dc.subject | Epidemics | pt_BR |
| dc.subject | Smallpox | pt_BR |
| dc.subject | Yellow fever | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNERO | pt_BR |
| dc.title | “Tocados d’aquelle venenoso mal”: as epidemias em Belém na primeira metade dos oitocentos: 1800 - 1850 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)