Avaliação das comunidades de formigas em uma área de extração madeireira
| dc.contributor.advisor1 | HARADA, Ana Yoshi | |
| dc.creator | KETELHUT, Suzana Maria | |
| dc.date.issued | 1999-07-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents a comparative study of ant fauna communities inhabiting in a primary tropical forest and two types of logging systems (Managed and Traditional) located in Paragominas, PA, Brazil. From each area, ants were sampled using pitfall traps (Majer & Delabie 1994) in six 200m transects separated from each other by 100m. Differences in ant fauna diversity in the three forest types were tested using índices of diversity (Shannon, Simpson and Fisher's Alpha) and richness estimates protocols (Colwell Coddington 1994). Species composition was evaluated through affinity analysis (Scheiner 1992) and indices of similarity (jaccard and Morisita-Horn). A total of 134 ant species belonging to seven subfamilies and 42 genera were identified in the entire area. From these, 90 species were found in Primary Forest, 90 in Managed logged forest and 84 in the Traditional logged Forest. Differences between habitats could be detected by comparing diversity and similarity indices in different transects/habitats. There were no differences in índices when absolute values were compared for each habitat. Results from richness estimate protocols indicate that ant fauna was similar between habitats and suggests that ant fauna diversity was underestimated. Periodic variations on pluviosity had a strong effect on diversity and richness estimates in the three forest types. The ant fauna composition was similar between habitats; however, a high mosaic diversity could be detected by using affinity analysis, suggesting that the ant community is composed of complex gradients. Thus differences in ant composition would be detectable at smaller scales. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre as comunidades de formigas, existentes em uma floresta primária e dois tipos de sistemas de extração de madeira (Manejado e Tradicional) em uma área Tropical localizada em Paragominas, PA. Formigas foram amostradas através de pitfall-traps (Majer & Delabie 1994) em transetos de 200m separados 100m entre si. Diferenças na diversidade da fauna de formigas entre estes hábitats foram testadas por meio de Índices de Diversidade (Shannon, Simpson and Fisher's Alpha), e Protocolos de Estimativa de Riqueza (Colwell & Coddington 1994). A composição de espécies foi avaliada empregando Análises de Afinidade (Scheiner 1992) e índices de Similaridade (Jaccard and Morisita-florn). No total, 134 espécies de formigas, pertencentes a sete subfamílias e 42 gêneros foram identificadas em na área toda. Destas, 90 foram encontradas na Floresta Primária, 90 no Corte Manejado e 84 no Sistema de Corte Tradicional. Diferenças entre na Diversidade e Similaridade entre hábitats apenas puderam ser detectadas quando comparados transectos/hábitats. Quando os índices foram comparados através dos valores absolutos calculados para cada hábitat, a diferença desaparece. Os resultados dos Protocolos de Estimativa de Riqueza empregados indicam que a fauna de formigas foi igual entre os hábitats e sugerem que a fauna está subestimada. Variações periódicas na temperatura e umidade podem ter um forte efeito, igualmente nas estimativas de Diversidade e de Riqueza nos hábitats estudados. Análises na composição mostram que a fauna de formigas é similar entre os hábitats, e apesar desta similaridade, pudemos detectar através da Análise de Afinidade uma alta Diversidade de Mosaico, a qual sugere que a comunidade é composta por gradientes muito complexos, assim diferenças na composição poderão estar ocorrendo em escalas menores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | WWF - World Wildlife Fund | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | KETELHUT, Suzana Maria. Avaliação das comunidades de formigas em uma área de extração madeireira. 1999. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Formiga (Animal) | pt_BR |
| dc.subject | Formicidae | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Extração da madeira | pt_BR |
| dc.subject | Paragominas - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.title | Avaliação das comunidades de formigas em uma área de extração madeireira | pt_BR |