Entre o prazer e o pecado: inquisição, sodomia e corpo a partir do caso de Frei Lucas de Sousa no Grão-Pará (1652 - 1663)
| dc.contributor.advisor1 | GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar | |
| dc.creator | ARAÚJO JUNIOR, Adomiran Moreira de | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the proceedings originating from the nefarious acts performed by Friar Lucas de Sousa in the second half of the 17th century in the city of Belém do Grão-Pará, in the then State of Maranhão. The investigations seek to problematize the body from a sexual and historical perspective, relating the understanding of medicine and religion about the sexuality of the human body, specifically the body that commits the “sin” of sodomy, in this research, the sodomy is the sexual practice between males, which in the inquisitorial lexicon, is called “perfect sodomy.” The proceedings of Friar Lucas and his accomplices also allow for the exploration of the Mercedarian Friar's own conceptions of his body in comparison to the female body. The primary sources are the inquisitorial processes, however beyond the Tribunal of the Holy Office, we use sources such as the Bible, Father Rafael Bluteau’s dictionary, chronicles, and treatises. | en |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar os processos provenientes dos atos nefandos performados por Frei Lucas de Sousa, na segunda metade do século XVII, na cidade de Belém do Grão-Pará, no então Estado do Maranhão. As investigações buscam problematizar o corpo a partir de uma perspectiva sexual e histórica, relacionando a compreensão da medicina e da religião sobre a sexualidade do corpo humano, em específico ao corpo que comete o “pecado” da sodomia, no caso desta pesquisa, a sodomia é a pratica sexual entre pessoas do sexo masculino, que no léxico inquisitorial, é chamada de “sodomia perfeita”. Os processos de Frei Lucas e seus cúmplices, também possibilitam relacionar as concepções do próprio Frade mercedário sobre seu corpo em comparação ao corpo feminino. As fontes principais são os processos inquisitoriais, mas para além do Tribunal do Santo Ofício, utilizamos fontes como a bíblia, dicionário do Padre Rafael Bluteau, crônicas e tratados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO JUNIOR, Adomiran Moreira de. Entre o prazer e o pecado: inquisição, sodomia e corpo a partir do caso de Frei Lucas de Sousa no Grão-Pará (1652 - 1663). Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17219. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Sodomia | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Grão-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Inquisição | pt_BR |
| dc.subject | Sodomy | en |
| dc.subject | Body | en |
| dc.subject | Inquisition | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNERO | pt_BR |