Poéticas Nômades: pesquisa-criação do espetáculo tentativa.doc 2.0 a partir de elementos da cena expandida e intermedial
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de
dc.creator: FONSECA, José Flávio Gonçalves da
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: This thesis brings about as a key issue the accomplishment of a scenic criation process, whose the investigative drive includes considerations about the use of elements actualised both in the expanded and in the intermedial scenes. Those elements work as triggers to grasp of what we call the technopoetic. The research understand the notion of technopoetics according to its conceptual definition, derived from a creative faculty obtained by what we assume as the machinery sensibility materialization. Such ideas proceed from the proposition of techesthetic developed by Gilbert Siomondon and his discussants. The concepts are also based on ontologic aspects of technical/technological pieces of work occurred after the historical Industrial Revolution. Following the inquiries, the work contextualizes itself into the field of contemporay scenes studies, specifically concerning the types of research based on practice as Brad Hanseman’s “performative research”, Robin Nelson’s “practice as research”, Sylvie Fortin and Pierre Gosselin’s “thesis on practice-basis”, and Mireille LoscoLena’s “reserche-création”. Therefore, this research aims to develop procedures and protocols around the practice done, by means of a technopoetic materialisness and correspondent analysis. For that purpose, we put forward the perspecive at the poetics presente in the techincal object itself, here understood beyond its mere definition as an apparatus, but going further as its identity of a work of art itself. As a result of the creation inquiry, it is devised the performance tentativa.doc 2.0, a practical artistic inquiry intended to fill out hybrid territories of expanded and intermedial scenes. The research technopoetics take into account the notion of nomadism as a compositional setting off per se. Such kind of epistemological trigger brings about different senses of the nomadism, by means of its features as geographic, aethetical, and poetical, through which the performers establish a sort of game among themselves, between them and the techincal objects, and amid techincal objects and spectators. By achieving the game, the performers also compose a experience where each individual mold yourself and the other. In doing so, the circumstances become what Josette Fèral nominates performativity of technology. The undertaking come to conclude at the hability of the artist when dealing with digital devices far beyond of their digital peculiarity, by going toward the activation, development, and interchanges of perceptions within a compound exceedingly present, yet, or even because, virtual.present, yet, or even because, virtual.
dc.description.affiliation: UFAM - Universidade Federal do Amapá
dc.description.resumo: Esta tese traz como questão central a feitura de um processo de criação cênica, onde o procedimento de investigação inclui considerações acerca do uso de elementos presentes na cena expandida e na cena intermedial como possibilitadores de um acontecimento teatral tecnopoético. A pesquisa entende a noção de tecnopoética consoante a sua delimitação conceitual, segundo o que se define como faculdade criadora obtida por meio da materialização de uma sensibilidade maquínica. Tal ideia tem por fundamentação as proposições de tecnoestética desenvolvidas por Gilbert Simondon e discutidas por seus comentadores, e por pressupostos os aspectos ontológicos da obra de arte técnica/tecnológica a partir da virada maquínica da sensibilidade ocorrida após a primeira revolução industrial. Em sequenciamento, o trabalho se contextualiza no campo de estudo das poéticas cênicas contemporâneas, especificamente dos modos de pesquisa fundamentados na prática, a exemplo da pesquisa performativa ou guiada-pela-prática – performative research - postulada por Brad Haseman, a prática como pesquisa - practice as research, defendida por Robin Nelson, tese-criação, por Sylvie Fortin e Pierre Gosselin e pesquisa-criação - recherche creation por Losco-Lena. Assim, a pesquisa busca desenvolver procedimentos e protocolos em torno da prática realizada, por meio da criação de uma materialidade tecnopoética, acompanhada de posterior análise. A esse propósito, voltou-se o olhar para a poética presente no objeto técnico, entendido não somente como o aparato maquínico, mas também como a própria obra de arte. Deste modo a obra intitulada tentativa.doc 2.0, resultante desse processo de pesquisa-criação apresentado, se circunscreve nos territórios híbridos da cena expandida e intermedial. Sua tecnopoética tem, como disparadora composicional, a noção de nomadismo em seus múltiplos sentidos: geográficos, estéticos e poéticos, onde os performers instauram um jogo entre eles próprios, entres eles e os objetos técnicos e entre eles, objetos técnicos e espectadores, construindo, com isso, uma experiência em cada indivíduo modula um ao outro, deflagrando com isso, nas palavras de Josette Fèral, uma performatividade da tecnologia. A empreitada se conclui na capacidade de o artista lidar com dispositivos digitais além dos seus estatutos usuais enquanto acessórios, indo ao alcance da ativação, desenvolvimento e trocas de percepções dentro de um composto eminentemente presencial, ainda, ou até porque, virtual.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FONSECA, José Flávio Gonçalves da. Poéticas Nômades: pesquisa-criação do espetáculo tentativa.doc 2.0 a partir de elementos da cena expandida e intermedial. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2020. 205 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12520. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Representação teatral - pesquisa.
dc.subject: Performance (Arte).
dc.subject: Tecnologia e as artes
dc.subject: Research creationen
dc.subject: Expanded sceneen
dc.subject: Intermediate sceneen
dc.subject: Tecnopoeticsen
dc.subject: Performativity of technologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Poéticas Nômades: pesquisa-criação do espetáculo tentativa.doc 2.0 a partir de elementos da cena expandida e intermedial
dc.type: Tese