Vivências negras Amazônicas: interpretações comunicativas de jovens negras e negros da Amazônia urbana de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Célia Regina Trindade Chagas | |
| dc.creator | FONSECA, Yasmin Luiza da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | This research presents as its theme the "Amazonian Black Experiences: Communicative Interpretations of young black men and women from Belém do Pará", through the stories of a group of young black men and women from different contexts sheltered in the urban Amazon of Belém. In this sense, the research has in its centrality the communicative processes of these young men and women in order to reflect on their existence and resistance in the spaces occupied by them. The guiding question of the research was: How are the communicative processes of a group of young black men and women in relation to their experiences and racial resistance in the urban Amazonian space of Belém do Pará? Through the pathway here called "(Afro)centered on subjects" the Afrocentricity Theory (ASANTE, 2009) was used along with the research methods of Grada Kilomba (2019) in order to reach, theoretically and methodologically, the researched realities. Through 06 (six) reports of experiences, it was possible to understand the existence of two central problems in the communicative processes addressed in relation to raciality in the urban and Amzonian contexto of the city: one at the local level, having the morenity listed to the people and the city of Belém do Pará having been constructed and used as a point of annihilation and distancing from a historical and social black heritage (CONRADO; CAMPELO; RIBEIRO, 2015; ALVES SARRAF, 2019), and one at the national level, where the division by "color" or "race" of the IBGE generates controversial understandings, and even no accessible understanding, leading to the questioning of how valid it would be to define oneself racially based on the guidelines of the census agency. Additionally, the Internet appears, in the reports, as an important permeating the experiences of the interlocutors. Thus, the communicative relations of the group researched start impacted by social and symbolic constructions based on difference, prejudice, violence, inequality, and social and spatial hateful segregation (SODRÉ, 2019; 2020), however, it was possible to verify that a large part of the stories and their personal lives advances in the movement of liberation of consciences and agency of self (ASANTE, 2009; MAZAMA, 2009), demonstrating that each black person presents their own rhythm and will in breaking with the limiting and racist molds of thought that have driven/impelled the dynamics of the Belenian and Brazilian Amazonian society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como tema “Vivências Negras Amazônicas: Interpretações comunicativas de jovens negras e negros Belém do Pará”, por meio de relatos de um grupo de jovens negras e negros dos diversos contextos Na Amazônia urbana de Belém. Neste sentido, a pesquisa tem em sua centralidade os processos comunicativos desse grupo a fim de refletir sobre suas existências e resistências nos espaços ocupados por elas e eles. A questão norteadora da pesquisa foi: Como se constituem os processos comunicativos de um grupo de jovens negras e negros em relação às suas vivências e resistências raciais no espaço amazônico urbano de Belém do Pará? Por meio do percurso aqui chamado “(Afro)centrado nas sujeitas e nos sujeitos” utilizou-se a teoria da Afrocentricidade (ASANTE, 2009) juntamente com os métodos de pesquisa de Grada Kilomba (2019) de forma a abarcar, teórico e metodologicamente, a temática abordada. Por meio de 06 (seis) relatos de vivências, foi possível compreender a existência de dois tópicos centrais nos processos comunicativos abordados em relação a racialidade: uma em âmbito local, tendo a morenidade elencada ao povo e à cidade de Belém do Pará ter sido construída e empregada como ponto de aniquilação e distanciamento de um herança histórica e social negra, (CONRADO; CAMPELO; RIBEIRO, 2015; ALVES SARRAF, 2019) e uma em âmbito nacional, onde a divisão por “cor” ou “raça” do IBGE gera entendimentos controversos, e até o não entendimento acessível sobre ela, levando ao questionamento do quão válido seria definir-se racialmente com base nas diretrizes do órgão censitário. Ainda, a internet surge, nos relatos, como meio importante citado, permeando as vivências das sujeitas e sujeitos interlocutores. Desta forma, as relações comunicativas do grupo pesquisado iniciam impactados pelas construções sociais e simbólicas com base na diferença, no preconceito, na violência, na desigualdade e na segregação odienta social e espacial (SODRÉ, 2019; 2020), entretanto, foi possível verificar que grande parte dos relatos avança no movimento de libertação das consciências e de agência de si (ASANTE, 2009; MAZAMA, 2009), demonstrando que cada pessoa negra apresenta seu próprio ritmo e vontade em romper com os moldes de pensamento limitadores e racistas que impulsionaram/impulsionam a dinâmica da sociedade Amazônica belenense e brasileira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Yasmin Luiza da Costa. Vivências negras Amazônicas: interpretações comunicativas de jovens negras e negros da Amazônia urbana de Belém do Pará. Orientadora: Célia Regina Trindade Chagas Amorim. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16116. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia negra | pt_BR |
| dc.subject | Belém do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Declaração racial | pt_BR |
| dc.subject | Vivências negras | pt_BR |
| dc.subject | Black Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |