Epidemiologia da tuberculose em crianças menores de 15 anos atendidas nas unidades municipais de saúde
dc.contributor.advisor-co1: CORVELO, Tereza Cristina de Oliveira
dc.contributor.advisor1: MARTENS, Irland Barroncas Gonzaga
dc.creator: MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The tuberculosis in childreen is by definition an indicator of recent transmission and in this case is an alert signal. The object of this study was describe the tuberculosis epidemiologies aspects in childhood. In a register research was colected 80 childreen of 18 Belém's Health Minicipal Unit. It was checked that the age of 10 until <15 years was more attacked by the disease, with significant diferences between the sexes. In antropometric avaliation 17,15% of theses childreen showed low weight in several degrees to the rate W/A . The more frequently tuberculosis symptomatology was in association with the pulmonar clinical form in 77,50% of the childreen. The BAAR and the radiologic were the most important tests to detect the illness, 76,25% of the childreen presented vacinal scar and the bad socioeconomic conditions was a decisive factor to the infectious process. The hard apliccation of the intervention means in disponibility in association with the socio economic's improvement conditions are important. So, this is a protection to avoid that any interruption in the tuberculosis control affect immediately the young people generation.
dc.description.resumo: A tuberculose nas crianças é, por definição, um indicador de transmissão recente e assim serve de sinal de alerta. O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos epidemiológicos da tuberculose na infância. Através de um protocolo de pesquisa foram coletados dados de prontuários de 80 crianças, de ambos os sexos, portadoras de tuberculose com idade de 0 a 15 anos, retrospectivamente relativo aos anos de 1998 a 2002, atendidas em 18 Unidades Municipais de Saúde, no município de Belém. Verificou-se que a idade de 10 a <15 anos foi mais acometida pela doença, não apresentando diferença significativa entre os sexos. Na avaliação antropométrica 17,15% das crianças apresentaram déficit de peso em graus variados para o índice P/I. A sintomatologia clássica da tuberculose apresentou-se mais freqüente conjuntamente com a forma clínica pulmonar em 77,50 % das crianças. A pesquisa de BAAR e a radiografia foram os exames de maior importância no diagnóstico da tuberculose, 76,25 % das crianças apresentaram cicatriz vacinal e as precárias condições socioeconômicas são fatores determinantes no processo infeccioso. A aplicação rigorosa dos meios de intervenção disponíveis associados a melhoria das condições sócio-econômicas são importantes. Assim, evita-se que qualquer falha no controle da tuberculose atinja imediatamente a geração mais jovem.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto. Epidemiologia da tuberculose em crianças menores de 15 anos atendidas nas unidades municipais de saúde. 2003. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Crianças
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Epidemiologia da tuberculose em crianças menores de 15 anos atendidas nas unidades municipais de saúde
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)