SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência no comportamento mecânico do concreto com a utilização de microfibras de polipropileno para redução do efeito de retração: um estudo realizado em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Paulo Sérgio Lima
dc.creator: CUNHA, Wictor Alencar
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Seeking to mitigate the effect of concrete shrinkage, the influence on the mechanical behavior of concrete reinforced with polypropylene microfibers was studied in this study. In the experimental program, 15 (fifteen) study series were produced: one reference without the addition of polypropylene microfiber for each w/c ratio studied, totaling 3 series; and another 12 (twelve) series with the following characteristics: addition of 0.6% and 1.0% of microfiber content varying the length in 12 mm and 25 mm, the w/c ratios being studied with values of 0.45 ; 0.55 and 0.65. Tests were carried out in the fresh state of the concrete to evaluate consistency and workability; and in the hardened state to evaluate compressive strength, flexural traction and modulus of elasticity with age of the specimens at 7 and 28 days; and dimensional variation with age of 48h, 7 and 28 days. The results obtained were studied through analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test to determine the statistical significance of the responses found. It was concluded that the optimum content of addition of polypropylene microfiber to concrete was 1.0% with fibers of 12 mm length and w/c ratio=0.55.
dc.description.affiliation: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
dc.description.resumo: Buscando mitigar o efeito da retração do concreto, estudou-se no presente trabalho a influência no comportamento mecânico do concreto reforçado com microfibras de polipropileno. No programa experimental foram produzidos 15 (quinze) séries de estudo: uma de referência sem adição de microfibra de polipropileno para cada relação a/c estudada, totalizando 3 séries; e outras 12 (doze) séries com as seguintes características: adição de 0,6% e 1,0% de teor de microfibra variando o comprimento em 12 mm e 25 mm, sendo as relações a/c estudadas com valores de 0,45; 0,55 e 0,65. Foram realizados ensaios no estado fresco do concreto para se avaliar a consistência e trabalhabilidade; e no estado endurecido para se avaliar a resistência à compressão, tração na flexão e módulo de elasticidade com idade dos espécimes em 7 e 28 dias; e variação dimensional com idade de 48h, 7 e 28 dias. Os resultados obtidos foram estudados através da análise de variância (ANOVA) e do teste Tukey para determinação da significância estatística das respostas encontradas. Concluiu-se que o teor ótimo de adição de microfibra de polipropileno ao concreto foi de 1,0% com fibras de comprimento de 12 mm e relação a/c=0,55.
dc.identifier.citation: CUNHA, Wictor Alencar. Influência no comportamento mecânico do concreto com a utilização de microfibras de polipropileno para a redução do efeito de retração: um estudo realizado em Belém do Pará. Orientador: Paulo Sérgio Lima Souza. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16377. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Concreto reforçado com fibras
dc.subject: Microfibra de polipropileno
dc.subject: Retração
dc.subject: Concrete
dc.subject: Fiber
dc.subject: Polypropylene fiber
dc.subject: Cracks
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR