A produção de pequenos objetos de madeira: um estudo de caso: a empresa "Móveis Souza"
dc.contributor.advisor1: ANTONAZ, Diana
dc.creator: MONTEIRO, Shirley do Socorro Magalhães
dc.date.issued: 2006-02
dc.description.abstract: This research was organized around the production of a small wooden object, so as to try to depict its biography, from a point of observation at enterprise Móveis Souza, where it is conceived and made. In achieving the production of this object cooperate the owner and his son, as well as the wife of the former who manages the family business. Object creation, which means art to the owner, as well as the specific work organizatioen constitute unique conditions which are essential to achieve the production of such object. Moreover, the circumstances in which the owner starts using wood residues, and how this decision attaches environmental quality to production, which on its turn is the central elements connected to the invention of a regional production. The introduction of design in the state of Pará mediates the invention of Pará and Amazonian regional products.
dc.description.resumo: A pesquisa foi organizada em torno da produção de um pequeno objeto de madeira, procurando-se acompanhar sua biografia, desde o lugar de sua criação e fabricação a empresa Móveis Souza- , onde trabalham o proprietário e um dos filhos, ambos marceneiros, e a esposa do primeiro, na administração. A criação do objeto, vista como arte pelo proprietário, e o tipo de organização da pequena empresa revelam-se condições indispensáveis na produção do pequeno objeto. Mostra-se em que circunstâncias a empresa passa a utilizar sobras de madeira e como esta decisão implica no início de um processo de ambientalização da produção, que por sua vez se constitui em um dos elementos centrais de invenção do regional. A introdução do design no estado do Pará, media a invenção de um regional paraense e amazônico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Shirley do Socorro Magalhães. A Produção de pequenos objetos de madeira: um estudo de caso: a empresa "Móveis Souza". Orientadora: Diana Antonaz. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1947. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Trabalhos em madeira
dc.subject: Produtos reciclados
dc.subject: Trabalho familiar
dc.subject: Reaproveitamento do resíduo sólido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: A produção de pequenos objetos de madeira: um estudo de caso: a empresa "Móveis Souza"
dc.title.alternative: The production of small objects wooden: a case study: the company Móveis Souza
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)